您好,欢迎访问六盘水市文化广电新闻出版局!
 您当前的位置是:首页 > 公众参与 > 新闻发布会
第二届“藏羌彝走廊·彝族文化产业博览会”新闻发布会在贵州贵阳举行
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:



7月26日,“藏羌彝走廊·彝族文化产业博览会”新闻发布会在贵州贵阳举行。会上发布博览会将于8月4日至8月8日在六盘水市水城县野玉海·海坪彝族风情小镇举行,4大亮点将闪耀彝博会。

贵州省文化厅副厅长袁伟、六盘水市人大常委会副主任刘纯、贵州省文化厅文化产业处处长马荣辉、六盘水市文化广电新闻出版局副局长李勇、水城县县委常委、宣传部部长、统战部部长龙挺、六盘水野玉海国际山地旅游度假区管委会副主任侯竣然出席新闻发布会。

据了解,本次博览会由贵州省文化厅、六盘水市人民政府主办,水城县人民政府、六盘水市文化广电新闻出版局、六盘水市民族宗教事务委员会、六盘水市旅游发展委员会、六盘水市商务和粮食局、六盘水市投资促进局承办。博览会以“弘扬民族文化,发展文化产业”为主题,以打造“全国彝族文化产业博览会品牌”为目标,旨在积极发展少数民族地区特色文化产业,探索民族地区精准脱贫新模式,从文化产业博览会入手,持续推进旅游、文化、经济、社会全面发展。

博览会期间将举行彝博会民族传统工艺品及文化创意产品展示展销、藏羌彝文化产业走廊下文旅融合发展和区域联动研讨会、中国凉都·生态水城彝族火把节、贵州省文化产业招商引资推介会4项主要活动。其中,彝博会民族传统工艺品及文化创意产品展示展销总面积近5000平方米,将按地域及功能划分为2大类14个展区,预计有来自贵州、四川、云南、广西等省份的400余家商家、企业参展;藏羌彝文化产业走廊下文旅融合发展和区域联动研讨会将围绕藏羌彝文化产业走廊与国家“一带一路”倡议发展战略关系、民族文创产业理论实践及其成功案例、民族传统工艺产品创意研发、民族文化企业发展经验与做法、民族文化产业如何助推精准脱贫等主题展开;中国凉都·生态水城彝族火把节将于8月5日晚在水城县野玉海·海坪火把广场举行,届时将有来自省内外10余万名彝族同胞和海内外50余万名游客齐聚海坪,围绕取火、祭火、玩火、送火四个环节共度佳节,点燃火把节的狂欢。

此外,博览会期间还将举办中国凉都·六盘水消夏文化节“彝博会”专场文艺演出、彝族祭祖大典展示展演、2018年度彝语文新词术语翻译专家审定会、彝族传统美食展4项配套活动。同时,野玉海景区还将在此期间举行斗鸡、斗羊、彝式摔跤、彝族秋千体验等彝族民间文体活动,以及彝族换裙礼、背新娘、拦门酒、竹竿舞、彝族山歌会等彝族特色文艺表演等火把节系列活动。

六盘水是彝族的主要聚居地,有着悠久的历史、灿烂的文化和美丽的自然风光。近年来,六盘水市认真贯彻落实《藏羌彝文化产业走廊总体规划》和国家“一带一路”倡议精神,积极发展少数民族地区特色文旅产业,探索民族地区精准脱贫模式,取得了显著成效。本次博览会的举办地——水城县野玉海·海坪彝族文化小镇就是水城县用活国家易地扶贫搬迁的扶贫政策,将彝族文化的开发利用与凉都文化旅游和脱贫攻坚相结合,将搬迁的新村打造成旅游景区——海坪千户彝寨,形成了独具特色的彝族文化风情旅游景点。同时,每年都举办的传统“海坪彝族火把节”、“彝族祭祖大典”也广受群众青睐与关注,国内外游客纷至沓来。现在,野玉海·海坪彝族风情小镇已成为一年一度全世界彝族同胞祭祖朝圣的圣地,成为贵州省一张靓丽的、具有地方特色的彝族文化名片。


上一篇:
下一篇: