您好,欢迎访问六盘水市文化广电新闻出版局!
 您当前的位置是:首页 > 工作动态 > 部门动态
加强基层党建,助推脱贫攻坚
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


当前,脱贫攻坚战果显著,农村居民生活水平明显提高,群众获得感、满意度明显增加。由此可见,加强党建引领促脱贫,是推进脱贫攻坚工作的主要路径。

一是要强化责任。加强党性修养、增强责任意识,是对党员干部的基本要求。党员干部,必须要有很强的责任感,要对党负责、对国家负责、对人民负责,一心一意抓发展,切实履行好立党为公、执政为民的职责,强化党组织书记抓党建促脱贫第一责任人的职责,大力提高带领群众致富能力。

二是要发挥党组织推动经济发展的作用。加强党组织建设,以“六个引领”开展党建促脱贫工作,积极推动贫困地区“减贫摘帽”,积极发展党建+产业发展模式,大力推动“一村一品”特色产业发展,走“支部+产业+合作社+贫困户”产业结构模式,促进经济发展,推动脱贫攻坚步伐。

三是要大力提高驻村干部工作能力。“六个精准”为要求,精准选派村党组织第一书记和驻村工作队,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,以“一宣五帮”为工作措施,吃住在村、工作在村、真蹲实驻、扑下身子,到村到户开展扶贫工作。通过产业扶贫、包村包户等帮扶方式,增加村集体经济积累和贫困户经济收入。

四是加强各类培训。一是党员干部的培训工作,旨在提升党员干部在脱贫攻坚工作中的“领头羊”作用,采取“走出去、请进来”的方式,提升党员干部政策理论水准及为民办事的工作能力,帮助贫困户增收致富。二是致富带头人的培训工作,指导他们带头创业,带动贫困户共同创业致富。一人富不算富,脱贫攻坚战,决不落下一户一人。三是贫困户的实用技能培训,如开展“一户一技能”实用技能培训,包括种养殖、农民画、刺绣、工艺品制作、烹饪等实用技术的培训,引导贫困户增强自我发展能力。四是大力开展“三区”人才服务工作。提升公共文化服务水平、改善文化民生为目标,有计划地向基层贫困地区输送和培养文化急需人才,为贫困地区提供人才支持和智力服务。

今年是全面脱贫攻坚关键之年,广大党员干部要切实加强政治责任,落实基本方略,转变工作作风,苦干实干加巧干,坚决打赢贫困地区脱贫攻坚这场硬战,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。




上一篇:
下一篇: