您好,欢迎访问六盘水市文化广电新闻出版局!
 您当前的位置是:首页 > 工作动态 > 部门动态
市文化广电新闻出版局 开展法治扶贫行动
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

根据省全面推进依法行政工作领导小组办公室及省人民政府法制办公室关于开展法治扶贫六大行动有关要求,结合本局工作实际,我局在扶贫帮扶点—六枝特区梭戛乡开展了法治扶贫宣传工作。

一是发放2018年3月通过的新宪法读本。为使宪法宣传更加深入人心,更加深入百姓生活,我局购买了600本新宪法读本,向中寨、沙子、顺利三个帮扶村发放,平均每村发放200册。

二是解读新宪法精神。我局派驻各村的第一支书、村主任助理、扶贫轮战领导及队员,利用进村串户或者集中开会的机会,积极向村民解读本次宪法修正案的时代背景、重要意义、修正内容等,利用通俗易懂的语言,向广大群众进行宪法精神的口语化解读,收到了较好的效果。从7月份新宪法发放开始到8月中旬,初步统计共向500余名村民做了新宪法的宣传解读。

三是宣传与群众生产生活息息相关的法律知识。除了向村民宣传宪法外,我局扶贫工作人员还围绕与群众日常生产生活息息相关的法律法规开展法治宣传,同时接受法律咨询,解答法律问题,提供法律服务。主要向群众进行了《土地管理法》、《农村土地承包法》、《水土保持法》、《森林法》、《婚姻法》、《继承法》、《民法》、《刑法》、《治安处罚法》、《义务教育法》等法律法规的宣传。


上一篇:
下一篇: