您好,欢迎访问六盘水市文化广电新闻出版局!
 您当前的位置是:首页 > 工作动态 > 部门动态
2018年贵州省“阳光工程”“圆梦工程”文化志愿者 培训班在六盘水开班
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为贯彻落实《文化和旅游部 中央文明办关于开展2018年文化志愿服务工作的通知》和《中央文明办三局 文化和旅游部公共文化司关于实施“圆梦工程”——农村未成年人文化志愿服务计划的通知》要求,提升基层文化志愿者服务能力,促进全省文化志愿者服务工作健康发展,12月5日,由省文化和旅游厅主办,六盘水市承办的2018年贵州省“阳光工程”“圆梦工程”文化志愿者培训班开班。

开班仪式由六盘水市文化广电新闻出版局副局长龚茜主持,省文化和旅游厅公共服务处虞奇勇处长出席开班仪式并讲话。

虞奇勇在讲话中指出,党的十九大报告提出了“实施乡村振兴战略”新理念,同时提出了“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的新要求。农村公共文化建设是贵州乡村振兴战略的重要支撑,关系万千农民群众的文化需求。近年来,我省的文化志愿服务队伍不断壮大,文化志愿服务内涵不断丰富,不断赢得广大人民群众的广泛赞誉。但距离满足人民日益增长的美好生活需要还存在不少差距,需要在各个方面不断进取、不断总结、不断提高。他希望参加此次培训的志愿者们,能够充分认识加强农村公共文化建设的重要性和紧迫性,更多地把目光投向农村、投向农民,投向关注未成年人的精神文化生活,激活运用好现有公共文化设施,把基层农民的文化权益保障好、把未成年人的文化需求满足好。

据悉,“阳光工程”“圆梦工程”是由文化和旅游部、中央文明办组织实施的两项全国示范性文化志愿服务工程。本次培训全省共有89名志愿者进行培训。在为期两天的培训时间里,省文明办、省文化和旅游厅、省图书馆、省文化馆的专家老师将分别授课,还将进行文化志愿服务分组讨论等活动。

学员们表示,本次培训虽然时间紧、内容多,但是我们会非常珍惜这次学习机会。“希望通过学习能够在思想认知、业务知识和活动项目策划等方面有较大提高。回去后,可以更好地开展文化志愿服务工作,为乡村振兴战略添砖加瓦。”一学员说。



上一篇:
下一篇: