您好,欢迎访问六盘水市文化广电新闻出版局!
 您当前的位置是:首页 > 工作动态 > 图片新闻
立冬时节送温暖 精准扶贫暖人心 ——六盘水市文化广电新闻出版局深入党建扶贫点走访慰问
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2018年11月7日,正是二十四节气中的立冬,是一年冬季的开始。秋风吹尽旧庭柯,黄叶丹枫客里过。秋去冬来,寒意渐浓,为扎实推进脱贫攻坚帮扶工作,精准掌握贫困户基本情况,六盘水市文化广电新闻出版局党组书记、局长杜军带领轮战领导市文化馆余漫江馆长,轮战干部市文化市场综合执法支队副支队长王志权、市文物局办公室主任聂航一行深入党建扶贫点中寨村调研“再战五十天,为‘减贫摘帽’打下坚实基础”脱贫攻坚工作。同时,在市文广局派驻六枝特区梭戛乡中寨村第一书记吴广的陪同下对联系帮扶的贫困家庭进行走访慰问。

为认真贯彻落实党的十九大精神,全面落实中央、省、市关于“扶贫扶志·志智双扶”的要求,切实提升扶贫的精准度和实效性,激发贫困群众的内生动力,全面完成脱贫攻坚目标任务,做到“真挂钩、真扶贫”,杜军局长携带豆油、大米等慰问品来到贫困户家中,每到一户都与他们亲切交谈,详细了解其家庭人口、经济状况、致贫原因、家庭收入和支出,以及是否享受住房保障、基本医疗保障和子女教育资助等方面存在的实际困难。并鼓励他们自立自强,牢牢抓住国家精准扶贫这一有利政策机遇,积极拓展脱贫致富门路,战胜困难,发展生产。同时嘱咐随行驻村干部平时要多到贫困户家走一走、看一看,做到因户施策,及时跟踪贫困户生产生活情况,进一步密切联系贫困群众,打牢脱贫攻坚工作基础。贫困群众对杜军局长到家中走访慰问和真诚帮扶表示衷心感谢,并表示一定要树立信心,好好生活,用自己的辛勤和努力,争取早日脱贫致富。通过此次入户走访实地调研,面对面倾听帮扶对象心声,与他们拉近了距离,增进了感情,收获了信任。

据悉,六盘水市开展驻村轮战工作以来,按照“两翼先行、中路突破、全面决胜”的思路,加强轮战领导、第一书记和驻村干部管理的基础上再发力、再创新,进一步集中优势兵力、聚集主攻方向,拿出真招实招,向脱贫攻坚全面发起总攻,全面推进乡村振兴战略,坚决打赢脱贫攻坚战。市文化广电新闻出版局坚持以“文化引领+精准扶贫”的理念,不断推进村级精神文明建设,让社会主义核心价值观在梭戛入心入脑、从“小”落地、有效传递。以培育和践行社会主义核心价值观为驻村轮战的主线,以建设美丽乡村为载体,教育、引导贫困群众自立自强、不甘贫困,争做有责任、有追求的新型农民,同步实现物质脱贫与精神脱贫。积极引导群众保持良好的精神风貌实现全面脱贫,以良好的形象步入小康社会。

目前,市文化广电新闻出版局在帮扶村寨中寨村成立长角传情文化服务有限公司、沙子村成立香楠树文化传媒有限公司、顺利村成立七仙花文化服务有限公司,将周边几个村寨分布零散、逐渐边缘化的民间文艺团队和文化资源进行整合,汇集草根文化名人、能人,打造文化产业、文化产品、文化活动、文化服务四位一体的民间文化产业品牌,以实现村与村抱团脱贫,这将对中国农村文化产业化发展进行有力的探索。




上一篇:
下一篇: