您好,欢迎访问六盘水市文化广电新闻出版局!
 您当前的位置是:首页 > 工作动态 > 通知公告
市文化广电新闻出版局关于对全市印刷企业和内资开展再清查的通知
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

各县、市、特区、区文体广电新闻出版局,市文化市场综合执法支队:

  根据贵州省新闻出版广电局《关于对全省印刷企业和内资开展再清查的通知》(黔新广发〔2017〕106号)精神,为加强行业管理,迎接党的十九大胜利召开,各级各部门要对辖区内印刷企业、审批和管理的内部资料性出版物再次开展集中清理检查。现将有关要求通知如下:

    一、提高思想认识,强化责任

  党的十九大即将召开,各级新闻出版行政主管部门要认真学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,学习国家、省出版工作会议精神,提高站位,抓好落实。要全面加强阵地管理,强化导向把关意识,当好意识形态领域的忠诚卫士。一定要认清印刷复制业是我国意识形态管理的重要阵地之一,能否做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。认清自己的职责和使命,认清做好印刷复制监管工作的极端重要性。要准确把握党中央、总局和省委省政府对意识形态工作的要求,切实增强再次开展集中检查工作重要性和紧迫感的认识,牢固树立“四个意识”旗帜鲜明地讲政治,义不容辞讲担当,执行好、落实好监管职责,为党的十九大胜利召开提供坚强保障。

  二、集中整治内容

  (一)开展印刷复制专项检查。各地要按照年初制定的《市文体广电新闻出版局关于印发<六盘水市2017年印刷复制发行监管工作实施方案>的通知》(六盘水文体广新通〔2017〕24号)要求,与“扫黄打非”工作相结合,在巩固上半年专项行动取得的成果基础上,9月份再次对辖区内印刷企业检查一遍,重点检查出版物(含内资)印刷企业和具备出版物印刷能力的包装装潢和其他印刷品印刷企业。要敢于负责、敢于碰硬,不走形势、不走过场,严厉查处一批胆大妄为、顶风作案、不知收敛的违法企业。在检查工作中发现问题及时处理,不给违规行为提供空间,不使违规企业心存侥幸,形成监管高压态势,不断提高对违法案件的查处质量和水平,提高依法行政的震慑力。

  (二)开展内部资料专题整治工作。内部资料性出版物具有“发展自发性、形式多样性、安全隐蔽性、管理两难性”等特点,种类繁多,主体复杂、涉及各行各业、事关群众文化生活。各地要按照总局《关于加强内部资料性出版物管理的通知》(新广发〔2017〕122号)的要求和“正能量、无杂音、保安全”的原则,组织开展好内部资料专题整治工作。要从严审批、全面审读,对已批准的内部资料检查一遍,实现“查处一批、注销一批、规范一批、引导一批”的压缩提升管理目标。着力解决好审批不规范、管理制度不落实、编印管理空白较多等问题。一是要高度重视,单位主要领导要亲自过问,参与研究和部署,明确分管领导和牵头部门,坚决杜绝“多头管理无人管”、“无人牵头我不管”的情况。做到分工明确,信息畅通、监管有序。二是要规范审批,重点对涉及十九大、香港回归20周年、建军90周年等重点内容的内资强化审读和审批。三是要加强承印管理,督促印刷企业落实五项制度,提高鉴别能力和印制水平。四是要开展监督执法,查处取缔一批未经批准、擅自编印的内部资料,注销一批不符合《内部资料性出版物管理办法》规定的内资,规范一批存在违规编印行为的内资,引导一批有客观实际需要、且具备条件的内资。五是要对2016年以来批准的内部资料全部核查一遍,时间截止至2017年8月31日。对发现有违规问题的,要依法严肃处理。对核查后符合管理要求的,要保存样本2年。要根据核查情况,查找审批和监管工作的漏洞,提出整改措施,形成整改意见,开展整改工作。今后,于每年3月15日前,将本地区上一年度内部资料审批和管理情况报送省局新闻报刊管理处。

  三、工作要求

    今年印刷复制和内资监督管理工作责任重大、任务艰巨,各单位要按照通知要求,强化管理,狠抓落实。在9月15日前,分别将印刷行业再次集中清查情况报市局新闻出版科,市局将内部资料性出版物专项整治情况报省局新闻报刊管理处。因省局将按照《2017年贵州省印刷复制发行监管工作实施方案》的要求,在8-9月份到各地开展督导抽查,并在年底对专项行动开展得力、查处违法违规工作突出的单位进行通报表扬,所以请各单位高度重视,加强对全市印刷企业和内资的开展再次清查,确保完成各项工作任务,市局也将对清查工作不得力的单位下督办整改通知。联系人:赵娟,联系电话:8229698,邮箱:949305913@qq.com。

  附件:1.内部资料管理部门人员联系表

          2.违规编印内部资料情况表

          3.内部资料审批情况表

上一篇:
下一篇: