您好,欢迎访问六盘水市文化广电新闻出版局!
 您当前的位置是:首页 > 工作动态 > 行业动态
六盘水市深入开展 “迎接十九大、文化卫士行”专项执法检查活动
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    为迎接党的十九大胜利召开,六盘水市深入开展“迎接十九大,文化卫士行”专项行动,进一步整顿和规范出版物市场经营秩序,净化社会文化环境,确保文化市场安全稳定,为党的十九大献礼。

  一、围绕“双封堵一打击”,切实规范市场秩序

  坚持“两头堵、两头都要严”,严把非法出版物的进口和出口关。一是加强通道管理。充分利用机场、海关、道路、邮政等通道,通过出过机安检、实名收寄、关口缉查、温馨提示等方式,加大非法出版物的检查力度,全面切断非法出版物流通渠道。二是加快源头整治。定期组织开展境内出版印刷行业、销售市场、经营摊点,堵住非法出版物印刷复制销售源头。共出动警力2400余人次、其他执法力量1200余人次、车辆1800余台次,清查出版物市场108家,印刷、复制等企业(家)报刊点680家次、收缴非法出版物70000余件。三是加大打击力度。3起涉邪散发违禁印刷品案件的3名罪犯分别判处3年有期徒刑,4家出版物销售企业被责令整改, 1家无印刷经营许可证开展印刷业务的企业被罚款1.5万元。

  二、结合“双随机一公开”,充分保障执法质量

  坚持“随机确定抽查对象、随机选派执法抽查人员”,定期不定期对境内文化市场开展分类整治,提高专项执法检查的针对性。一是精心谋划。成立领导小组,制定工作方案,召开专题会议,安排部署整治工作,有效解决执法过程中的“见子打子”问题。二是整体推进。以半个月为一个时间节点,逐项开展查堵非法政治出版物、查缴侵权盗版等非法出版物、查缉违规盗印非法出版物、查处非法安装卫星地面接收设施行为和非法接收境外电视节目4类专项行动。三是总结提升。要求各县区在党的十九大召开前对境内1876个网站,38家印刷企业,162家打字复印店,224家图书音像零售企业全方位开展抽查,并在今年10月10日前总结经验、找准问题、完善制度,建立健全公开、公平、公正的市场管理长效机制。

  三、立足“双提升一受益”,扎实打牢工作基础

  坚持以“提升政治担当、提升队伍素质”为抓手,通过学政策、抓改革、树典型,不断提高执法的能力和水平,让人民群众充分受益。一是学习借鉴外地先进经验。与北京市通州区执法支队结成队子,在综合执法、网络执法、单项执法方面深入策划学习交流内容,定期开展工作互动。二是深入推进执法体制改革。结合深化改革的各项要求和六盘水实际,全面启动全市执法体制改革工作,确保在今年全面完成改革任务,打好意识形态领域“保卫战”。三是大力加强干部队伍建设。全面调整优化执法支队班子,配齐配强执法力量,完善综合执法考核办法,力争建设一支党性强、作风正、业务精、形象好的文化执法队伍。


上一篇:
下一篇: