您好,欢迎访问六盘水市文化广电新闻出版局!
 您当前的位置是:首页 > 工作动态 > 行业动态
六盘水市:“四位一体”强化“扫黄打非”工作
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    六盘水市坚持专项治理与日常监管结合、网下清查与网上净化结合、严厉查处与教育引导结合,深入推进“扫黄打非”常态化、规范化、特色化、深入化“四位一体”建设,全力为党的十九大胜利召开营造良好思想舆论氛围和社会文化环境。

  一、提高政治站位,推进“扫黄打非”常态化

  一是强化组织领导。根据工作需要,调整了“扫黄打非”工作领导小组,由市委副书记任组长、市委宣传部部长任常务副组长、市政府分管公安和文化广电新闻出版的副市长任副组长,及时把网信、海关增加为成员单位。二是加强工作调度。建立“一周一梳理、一月一调度、一季一督查、一事一点题“四个一”案件查办联动机制,从5月份起,每月平均召开1次成员单位协调议事会议,及时交流情况,探讨经验,解决问题,确保“扫黄打非”工作取得实效。三是筑牢基层基础。深入推进“扫黄打非”进基层,建成基层工作站及联络点1147个,明确了“扫黄打非”联络员,实现“扫黄打非”进基层全覆盖。建成9个市级“扫黄打非”进基层示范点,每个示范点给予4000元补助经费,充分调动基层积极性。四是策划特色督导。制定“扫黄打非”行动方案,先后到公安、海关、网信、维稳、国安等单位调研了解案件线索,及时掌握第一手信息。启动《喜迎十九大、文化卫士行》专项行动,从8月1日至十九大期间,结合“双随机一公开”执法交叉检查活动,每月开展1次主题检查,确保压力层层传递。

  二、强化责任担当,推进“扫黄打非”规范化

  一是实行目标管理。将“扫黄打非”工作纳入市委意识形态目标考核的重要内容,牢固树立“四个意识”,坚定不移地维护以习近平同志为核心的党中央,在全市上下形成良好的政治生态。二是实行台账监测。建立监测处置台账,健全“网络特勤”队伍,健全完善与本市重点网站的“直通”机制,督促互联网企业落实内容安全主体责任。三是实行约谈督办。建立提醒函、通报函、约谈函“三函并举”机制,2个县区扫黄打非办主要负责人被提醒谈话,督促1个县党委迅速配齐部门“一把手”。

  三、整合资源力量,推进“扫黄打非”特色化

一是深入开展“清源”行动。督促10家邮政、快递企业购置安检机11台,实行过机安检、实名收寄验视。出动检查力量159人次,检查邮政快递网点53个,邮政报刊亭14个。加强对汽车客运站、码头、交通物流场站等重点场所的检查,将“三品”检查和查堵非法出版物结合起来,严肃查处涉黄、涉非违法犯罪活动。联合开展对印刷企业、复打印企业、书店等出版物市场的检查,出动执法人员1200余人次,检查经营单位450家次,收缴非法出版物约70000件。

  二是全面开展“净网”行动。借助全国“扫黄打非”网上监管平台,督促辖区内网站严格落实先审后发制度,完善内容审核把关制度,对群众举报、监管部门通报、暗访巡查发现和掌握的淫秽色情况信息线索快速核查并删除。认真落实用户实名登记制,从源头遏制淫秽色情信息传播,对辖区内125家网吧、43家网站、2家接入互连网服务商进行实地调查,破获案件6起,抓获犯罪嫌疑人30余人,配侦356起,抓获犯罪嫌疑人438人。

  三是大力开展“护苗”行动。持续清理查缴妨害未成年人健康成长的出版物和网络信息,推动 “绿书签2017”与“扫黄打非”进基层有机结合,引导少年儿童自觉远离和抑制有害出版物及信息。对学校周边网吧、文化娱乐场所、书店开展专项检查,出动检查力量9756人次,检查经营单位3741家次,查处游商地摊14个,对4家出版物销售企业责令整改。突出学术社团活动监管、电子阅览室及电子阅览室的链接监管、民办学校用书管理等监管工作,避免校园内有害信息对学生的侵害。

  四是扎实开展“秋风”行动。加强对全市报刊市场、网络媒体和新闻队伍等环节的监管,有效规范全市新闻出版传播秩序。联合文化执法、网信、公安等部门开展专项治理行动,结合“五假四非法”要求严肃查处新闻敲诈、假新闻、假媒体、假记者站、假记者,严肃查处非法从事新闻采编活动的机构和人员,严肃查处编印发非法报刊利益链条,严肃查处商业性互联网法从事新闻采访业务的活动,严厉打击假冒学术期刊网步,查处利用非法学术期刊进行诈骗等行为,切实解决群众关注、反映强烈的突出问题。截止目前,全市尚未查获此类案件。

五是精准开展“固边”行动。完善举报奖励制度,及时兑现举报奖金。对全市40余个宗教宗教活动场所内部使用的经书、典籍和简释宗教经典、教义、教规等印刷品、光盘、电子点读笔进行检查,共检查书籍3000余册、光碟200张。

  四、注重统筹兼顾,推进“扫黄打非”深入化

  一是组织开展印刷企业专项检查。对全市38家印刷企业开展了集中检查,督促企业认真执行承印验证制度、承印登记制度、印刷品保管制度、印刷品交付制度、印刷活动残次品销毁制度5项制度。

  二是组织开展案件经营查办。今年已宣判3起涉邪散发违禁印刷品的案件,3名罪犯分别判处3年有期徒刑。破获出售淫秽物品刑事案件1起,采取刑事强制措施1人,缴获淫秽光碟148张。办结一件无印刷经营许可证开展印刷业务经营活动案件,罚款1.5万元。

  三是组织开展广播“村村响”督查。先后深入69个村开展了为期近两个月的督办工作,对“村村响”工程存在的问题进行了深入分析研究,并向市政府作了专题报告,相关整改工作正在抓紧落实。


上一篇:
下一篇: