您好,欢迎访问六盘水市文化广电新闻出版局!
 您当前的位置是:首页 > 工作动态 > 行业动态
魏雄军到水城和盘州深度贫困地区进行调研督导
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

本报讯(记者 陈纪元)9月21日至22日,市委副书记、市委政法委书记魏雄军先后到水城花戛、盘州保基,调研督导深度贫困地区脱贫攻坚秋季攻势推进情况。他强调,要认真落实省委和市委关于脱贫攻坚的决策部署,聚焦“一个确保、四场硬仗”,坚持以产业扶贫为根本,以市场需求为导向,加大产业结构调整力度,迅速形成热火朝天的秋季攻势。

在花戛磋播村精品水果基地,吴王村刺梨基地,花戛天坑、天门古村落和保基雨那洼村红米基地、陆家寨村,魏雄军详细了解了产业扶贫、旅游扶贫等情况。他指出,今冬明春是产业扶贫的关键节点,要抢抓季节把农业产业尽快布下去、种下去。对于猕猴桃、刺梨等优势产业,要进一步扩大规模,加快形成品牌效应;对于蔬菜、家禽、食用菌等“五大攻坚产业”,要迅速补齐短板,建强一批种养基地;对于本地有种植习惯和市场销路的乡村特色产业,要注重连片推进,以小产业带动大扶贫。各项产业都要着力构建全产业链,创新产销对接,确保农产品卖得了、卖得快、卖得好。

魏雄军强调,要深入研究产业扶贫中组织发动、利益联结、技能培训等问题。要充分发挥老支书、老党员和致富带头人的作用,通过他们以身说法和口口相传,有效把群众带动起来。要大力践行“三变+”理念,发展产业一开始就要引入利益联结机制,形成“支部+公司+合作社+农户”模式,防止因利益联结不紧而带来产业不可持续问题。要加快推进干部素质转型提升,着眼当地产业需要,对基层干部进行针对性、实操性培训,提高他们带领群众发展产业的能力。

调研期间,魏雄军还走访了部分贫困群众和致富能人。



上一篇:
下一篇: