您好,欢迎访问六盘水市文化广电新闻出版局!
 您当前的位置是:首页 > 工作动态 > 行业动态
多措并举推进公共文化服务体系建设
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

   一是扎实推进公共文化设施建设。建成凉都国学馆、贵州三线工业体验馆、“六枝记忆”三线建设遗址博物馆、彝族历史文化博物馆、世界鞭陀文化博物馆等大型文化场馆6处在市中心城区设置300个“图书漂流屋”,建设3个书香服务站,10个爱心驿站。

  二是逐步推进公共文化队伍建设。民间文艺团队不断发展壮大,培育戏曲、舞蹈、器乐等各类文化馆(站)办文艺团队372支、文艺骨干6290余名,成为丰富群众文化生活最有力的社会补充。深入推进“戏曲进校园”工作,组织开展了小戏小品曲艺、舞蹈等培训50余次,培训500余人次。组织开展了合唱、声乐、舞蹈、器乐、播音表演、美术书法、非遗传承、民族工艺等各类培训196场次,培训文艺爱好者3761人次。

  三是全面推进公共文化服务开展。全面推进图书馆免费开放,各级图书馆共借阅图书26.2万人次。统筹资金117.9万元购买文艺演出103场,全市共组织流动文化服务50次、送文化下乡155场,送图书下乡4000册,公益性展览展示14次、农村公益放映10730场。市级成功举办了央视星光大道六盘水赛区选拔赛、贵州省第三届农民画大赛等重大文化活动20余场次。

  四是深入推进文化助推扶贫工作。制定下发文化“七进”推进措施,通过政策讲习、非遗传习、攻坚演习等方式,把党的关怀和温暖传递到千家万户,大力推进“文军”扶贫行动,整合资金100万元,选择19个深度贫困村,结合各村实际,围绕文化培训、文化创业、文化“三变”深入打造文化扶贫示范点。深入开展“三送三促”活动,组建市县“送文化”服务队到“216”开放式扶贫试验区、易地扶贫搬迁点、“三变”改革示范点,开展送图书、送文艺、送电影等服务,共组织送文化下乡活动117场,选派85名“三区人才”文化志愿者深入基层一线开展文化扶贫。 

 

上一篇:
下一篇: