您好,欢迎访问六盘水市文化广电新闻出版局!
 您当前的位置是:首页 > 行政执法 > 执法信息
​市文化广电新闻出版局加强演艺场所管理,保证意识形态安全
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    所谓演艺场所,是指向受众提供音乐、歌舞、戏剧、戏曲、曲艺、杂技等各类型营业性演出的剧场、剧院等固定场所。意识形态安全是国家安全的重要组成部分。市文化广电新闻出版局承担着维护意识形态安全的重要使命,必须以强烈的政治责任感和使命感,恪守意识形态安全之责,坚持正确的政治方向,严厉打击危害意识形态安全的非法文化产品和行为,积极营造健康的文化环境,筑起维护意识形态安全的屏障。加强对文化娱乐场所特别是演艺场所管理,是确保意识形态安全的重要环节。

    一是把好审批关,严格内容审核。依据相关法律规定,演艺场所举办的各类营业性演出,必须事先取得文化行政部门的行政许可方能进行。根据《营业性演出管理条例》的规定,演艺场所举办由内地文艺表演团体、个人参加的营业性演出,由县级文化行政主管部门进行审批;举办涉外及涉港澳台文艺表演团体、个人参加的营业性演出,由省级文化行政主管部门进行审批。

    在审批工作中,特别是涉外营业性演出审批中,为确保意识形态安全,对那些表演形式出位、社会关注度较高、争议较大或者有情色表演背景的歌手、模特等演艺人员;对那些被列入“黑名单”的演出团体、个体演员和演出节目;对那些与社会主义核心价值观相违背的演出节目一律不得审批。营业性演出不得冠以

“中国”、“中华”、“全国”、“国际”等字样。演出广告内容必须真实、合法,不得误导、欺骗观众,不得含有反对宪法基本原则,危害国家统一,扇动民族仇恨,扰乱社会秩序,宣扬淫秽、邪教,展示人体缺陷和法律法规禁止的其他内容。

    二是加大文化市场综合执法力度,始终保持高压态势,严格执法,确保演出内容与审批内容相一致。营业性演出取得许可后,如果是省级文化行政主管部门批准的营业性演出,演出主办方必须提前到演出地县级文化行政主管部门备案。演出中,县级文化行政主管部门及文化市场综合执法机构,必须派人到场进行全程实时监督,确保演出内容与行政审批许可的演出内容完全一致,决不允许演出中对相关内容擅自进行篡改。坚决查处那些不按审批内容进行演出的非法行为。

    通过全市各级文化行政部门及执法机构的共同努力,全市营业演出市场健康有序,没有发生未经审批进行非法演出的情况。

上一篇:
下一篇: