您好,欢迎访问六盘水市文化广电新闻出版局!
 您当前的位置是:首页 > 行政执法 > 执法信息
推进“四个强化”,加强社会信用体系建设
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

六盘水市文化广电新闻出版局推进“四个强化”,加强社会信用体系建设工作。

一、强化文化市场社会信用建设。根据《文化和旅游部关于印发<全国文化市场黑名单管理办法>的通知》(文旅市发〔2018〕30号)精神,正式实施文化市场黑名单管理制度。将从事营业性演出、娱乐场所、艺术品、互联网上网服务、网络文化等经营活动的企业和个体工商户的法定代表人或者主要负责人以及演员、网络表演者等其他从业人员纳入文化市场黑名单管理范围。明确文化市场主体和从业人员因违反法律法规而应被纳入黑名单管理的四种情形,明确文化市场执法人员有向可能被纳入黑名单管理的文化市场主体和从业人员进行风险提示的义务,明确受处罚者有申诉和控辩的权力、有提起行政复议和行政诉讼的权利。

二、强化社会信用宣传教育。一方面,加强对全市文化广电新闻出版系统及下属单位干部职工的诚信管理和教育,包括法治理念教育、职业道德和执业纪律教育,加强相关业务培训。另一方面,强化对全市文化市场经营主体和从业人员法治宣传教育,重点向他们宣传文化市场管理的法律法规,强调因违规受处罚可能会付出的经营成本、信用成本,以及由此可能带来的连锁反应,要求他们守法经营,合法经营,诚信经营,在全行业、全社会广泛形成守信光荣、失信可耻的浓厚氛围,使诚实守信成为全民的自觉行为规范。

三、强化信用信息公开。按照信用信息工作的有关要求,我局及时将行政许可及行政处罚信息,及时在贵州省网上审批服务系统的“双公示系统”进行公开。此外,我局依托文化和旅游部开发的“全国文化市场技术监管与服务平台”,将依法依规应被纳入黑名单管理的文化市场主体和从业人员的相关信息,及时录入该平台的“黑名单”管理系统。

四、强化结果应用,实施联合惩戒。按照文化市场黑名单管理办法规定,文化市场经营主体和从业人员一旦被纳入黑名单后,文化行政主管部门或文化市场综合执法机构,要在一定时间内将有关信息向公安部门、市场监管部门和其他与文化市场管理相关的职能部门进行通报,并将其作为重点监管对象,增加检查频次,加大监管力度,发现再次违法违规经营行为的,依法从重处罚;对其申请的行政审批项目从严审查;对其参与评比表彰、政府采购、财政资金扶持、政策试点等予以限制。




上一篇:
下一篇: