您好,欢迎访问六盘水市文化广电新闻出版局!
 您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 政策解读
国家新闻出版广电总局出版管理司司长:为打造“书香社会”提供“行动指南”
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

新华社北京12月27日电(记者 史竞男、白瀛)国家新闻出版广电总局27日向社会公布了《全民阅读“十三五”时期发展规划》。全民阅读活动在我国已开展十年,作为首个国家级全民阅读规划,有何重要意义?明确了哪些目标?有什么特点?新闻出版广电总局出版管理司司长周慧琳就此作出回应。

“全民阅读功在当代、利在千秋”

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视全民阅读。2012年11月,党的十八大报告提出“开展全民阅读活动”;2014年以来,“倡导全民阅读”连续3年写入国务院政府工作报告;《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》要求“推动全民阅读”,并将全民阅读工程列为“十三五”时期文化重大工程之一。

周慧琳表示,“十三五”时期,是全面建成小康社会的决胜阶段,是实现“两个一百年”宏伟目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的关键时期。在新的历史条件下,深入开展全民阅读对于提高公民的思想道德素质和科学文化素质,培育和践行社会主义核心价值观,传承中华优秀传统文化,满足人民群众日益增长的精神文化需求,都具有重大而深远的意义。

据他介绍,编制该规划的主要目的有三点:一是服务全面建成小康社会大局。“全民阅读功在当代、利在千秋。”周慧琳说,通过编制规划,进一步推动全民阅读在全社会更加深入开展,营造全民阅读的浓厚氛围,提升全民阅读质量和水平,推动国民素质和社会文明程度显著提高,以助力实现全面建成小康社会的预定目标。

二是建立全民阅读工作长效机制,强化政府责任,加强全民阅读工作的组织领导和统筹协调,建立相关部门共同参与的协商推进机制。

三是形成全民参与共建共享局面。“全民阅读深入开展、取得实效的一个重要标志就是全民既有参与感,又有获得感。”周慧琳说,规划要求充分调动社会各界的积极性、主动性和创造性,鼓励、动员和引导社会力量共同参与,同时,引导公共阅读资源科学布局、优化整合、均衡配置,让每一个人都成为书香社会的一员。

明确未来五年“十大任务”

周慧琳说,从2006年开始,经过各地各部门和社会各界十年坚持不懈的倡导和推动,全民阅读不断深入开展,社会影响日益深远。规划根据十年来全国各地各部门开展全民阅读的好经验好做法,提炼出“政府主导,社会参与;重在内容,提升质量;少儿优先,保障重点;公益普惠,深入基层”的基本原则,科学遵循了全民阅读工作的规律和属性。

他指出,规划明确了“十三五”时期全民阅读主要目标——各类全民阅读活动蓬勃开展,全民阅读氛围更加浓厚,全民阅读理念更加深入人心,优质阅读内容供给能力显著提升,全民阅读基础设施建设更加完善,阅读推广人队伍更加壮大,各类阅读推广机构不断涌现,全民阅读法制化建设取得积极进展,全民阅读工作体制机制更加健全,基本形成与全面建成小康社会发展要求相适应的以人为本、面向基层、惠及大众、兼顾重点的全民阅读推广服务体系,推动国民素质和社会文明程度显著提高。

规划提出了十项主要任务:举办重大全民阅读活动,加强优质阅读内容供给,大力促进少年儿童阅读,保障困难群体、特殊群体的基本阅读需求,推动全民阅读深入基层、深入群众,完善全民阅读基础设施和服务体系,提高数字化阅读的质量和水平,组织引导社会各方力量共同参与,加强全民阅读宣传推广,加强组织领导和统筹实施。

突出四大特点营造书香社会

周慧琳指出,规划体现出“站位高”“接地气”“可操作性强”等四大特点:

——贯彻落实党中央关于全民阅读的一系列重要精神,使得规划立意高、站位高;同时充分借鉴十年来全民阅读工作的好经验好做法,使得规划务实、接地气。

——科学界定全民阅读工作的范围,从阅读活动、阅读内容、阅读设施、阅读保障、阅读氛围等方面对全民阅读工作进行界定,重点突出,可操作性强。

——以具体工程和项目为载体带动各项工作,确定了28个全民阅读重点工程和项目,带动各地各部门再实施一大批子工程、子项目,进而有力带动全民阅读的各项重点工作。

——充分发挥各部门开展全民阅读工作的积极性主动性。目前,全民阅读工作主要涉及的部门有中宣部、财政部、教育部、文化部、全国总工会、共青团中央、全国妇联等,新闻出版广电总局一直是全民阅读的主要倡导者和推动者之一,并统筹协调相关部门在各自职能范围内开展相应的全民阅读工作。

周慧琳表示,规划明确了“十三五”时期的重点任务及时间表、路线图等,有利于进一步推动全民阅读工作常态化、规范化,共同建设书香社会。

上一篇:
下一篇: