您好,欢迎访问六盘水市文化广电新闻出版局!
 您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 政策解读
《贵州省打赢蓝天保卫战三年行动计划》解读
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2018年9月12日,省人民政府印发了《贵州省打赢蓝天保卫战三年行动计划》,计划明确了未来三年我省进一步改善和保持环境空气质量的总体要求、主要目标和重点任务,通过一系列重要措施保障贯彻落实,坚决打赢蓝天保卫战,增强人民群众的蓝天幸福感和获得感。

  一、计划背景

  党的十九大提出将污染防治攻坚战作为决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一,要求坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。2018年5月18日召开的全国生态环境保护大会对打好污染防治攻坚战提出了明确要求。2018年6月16日,党中央、国务院下发了《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》,明确了打好蓝天保卫战、柴油货车污染治理攻坚战等7大标志性战役。2018年7月3日,国务院印发了《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,行动计划是贯彻落实党中央、国务院打好污染防治攻坚战决策部署的一项重大举措,是落实全国生态环境保护大会的具体行动。2018年7月30日召开的全省生态环境保护暨国家生态文明试验区(贵州)建设推进会,要求集中力量打好蓝天保卫、碧水保卫、净土保卫、固废治理、乡村环境整治五场标志性战役。为贯彻落实中央和省有关会议精神以及关于打好蓝天保卫战的工作部署,省环境保护厅会同省发展改革委、省住房和城乡建设厅等部门,牵头研究起草了《贵州省打赢蓝天保卫战三年行动计划》(以下简称《行动计划》)。

  二、总体要求

  《行动计划》的总体要求是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实全国生态环境保护大会要求,认真落实党中央、国务院决策部署,坚持新发展理念,坚持全民共治、源头防治、标本兼治,以全省中心城市为重点,持续实施大气污染防治行动,综合运用经济、法律、技术和必要的行政手段,大力调整优化产业结构、能源结构、运输结构和用地结构,强化黔中城市群区域联防联控,统筹兼顾、系统谋划、精准施策,坚决打赢蓝天保卫战,实现环境效益、经济效益和社会效益的多赢。

  三、主要内容

  《行动计划》是打好污染防治攻坚战的重大举措,主要内容包括明确三个目标,调整四种结构,实施四大专项,落实六大措施。《行动计划》稿除导语外共12个部分40个小点,主要内容如下:

  (一)明确三个目标

  1.大气主要污染物减排目标。到2020年,二氧化硫、氮氧化物排放总量分别比2015年下降7%;细颗粒物(PM2.5)和可吸入颗粒物(PM10)等主要污染指标得到有效控制。

  2.环境空气质量目标。到2020年全省9个中心城市和贵安新区环境空气质量全部达到二级标准,县级以上城市空气质量优良天数比率保持在95%以上。

  3.主要工作目标。完成国务院《打赢蓝天保卫战三年行动计划》和省生态环境保护“十三五”大气污染防治目标任务。

  (二)调整四大结构

  一是调整优化产业结构,加快推进绿色发展。主要从优化产业布局、严控“两高”行业、“散乱污”企业综合整治、工业污染治理、培育绿色环保产业方面制定工作任务。

  二是加快调整能源结构,构建清洁高效的能源体系。主要从控制燃煤、淘汰锅炉、提高能源利用效益、发展清洁能源四个方面制定工作任务。

  三是积极调整运输结构,发展绿色交通体系。主要是以公路、铁路、机场、内河运输结构调整为主,同时加强对油品供应和移动污染源的监管和整治。

  四是优化调整用地结构,推进面源污染治理。通过对矿山、裸露地块、物料堆场、秸秆禁烧等方面的整治,减少扬尘对环境空气质量的影响。

  (三)实施四大专项行动

  一是开展建筑扬尘和道路扬尘专项整治,主要解决影响城市环境空气质量的重点污染源。

  二是开展柴油货车污染治理攻坚行动。按照国家统一要求,结合贵州实际研究制定专项治理计划。

  三是开展工业窑炉整治专项工作。通过实施淘汰、治理,重点整治“散乱污”企业的小窑炉。

  四是开展挥发性有机物治理专项行动。重点整治化工、工业涂装、包装印刷等VOCS排放重点行业。

  (四)落实六大保障措施

  一是强化空气质量精准管控,有效应对重污染天气。主要通过预测预报、开展源解析、加强应急处置和完善监管机制四个方面来实现对大气环境空气质量的精准管控。

  二是加强环境大数据能力建设,提升环境监管水平。完善监测网络,加强监控体系建设,强化监测数据质控管理,加强科技支撑,实现监测数据质量交流畅通。

  三是加强大气环境监管执法,强化环保督察。将日常监管和环保督察结合起来,压实地方和企业的主体责任,确保各项任务落实到位。

  四是完善环境经济政策体系,强化资金保障。制定有效的经济政策,主要包括环境财政、环境价格、生态补偿、环境权益交易、绿色税收、绿色金融、行业政策等内容,引导投资向大气污染治理倾斜,激发污染减排的内生动力,有力推动了大气环境保护和高质量发展。

  五是落实各方责任,强化考核问责。通过制度建设,压实各方责任,确保各项任务层层抓落实,件件有回音。对工作不力、责任不实、污染严重、问题突出以及环境空气质量明显下降的地区,实施处罚问责,确保各项任务全面完成。

  六是加强信息公开,动员全社会广泛参与。按月公布城市环境空气质量排名,及时发布重点区域、重点企业污染治理信息。加强宣传教育,形成全社共同参与大气污染防治的格局。


上一篇:
下一篇: