您好,欢迎访问六盘水市文化广电新闻出版局!
 您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引 号: GZ0000003/2017-96321 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 市文化广电新闻出版局关于开展2018年出版物发行单位年度核验工作的通知
文  号:
市文化广电新闻出版局关于开展2018年出版物发行单位年度核验工作的通知
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

各县(市、区、特区)文体广电新闻出版局:

根据省新闻出版广电局《关于开展2018年出版物发行单位年度核验工作的通知》(新广发〔2017140号)文件的要求,我市出版物发行单位年度核验工作自2017125日起正式开展。现将有关事项通知如下:

一、年度核验工作的范围与时间要求

参加年度核验的单位为领取《出版物经营许可证》的发行单位,含2017年新批准设立的发行单位。

音像发行单位继续纳入出版物发行单位年度核验,并在年度核验时统一发放《出版物经营许可证》,不再单独发放《音像制品经营许可证》。

发行单位年度核验工作应在2018131前完成。

二、年度核验工作的组织实施

各县区新闻出版广电行政部门负责本行政区域内批发、零售单位(含外资企业和网上书店)的年度核验工作。

三、年度核验工作的主要内容

(一)检查企业201711日至20171231日全年是否有违反国家法律、法规和相关部门规定的行为。

(二)检查发行单位是否仍具备从事出版物发行业务的基本条件。

(三)组织本地区发行单位登录全国新闻出版统计网(www.ppsc.gov.cn),点击进入发行单位基本信息填报入口,填写《2018年发行单位年度核验登记表》(附件1),生成打印回执,并持回执到相关部门进行年度核验。(纸质《2018年发行单位年度核验登记表》上填报的信息要与网上填报的信息一致。)

(四)总结本地区发行业2017年经营状况,包括出版物销售总额、营业收入、利润总额、纳税总额等。

四、核验单位须报送的材料

(一)《2018年发行单位年度核验登记表》。

(二)发行单位自查报告。

(三)出版物经营许可证(副本)和营业执照(副本)复印件。

(四)《外商投资企业批准证书》复印件(外资企业须提供)。

(五)网上书店应同时提供备案回执复印件、网站主页面或者从事经营活动的网页醒目位置公开出版物经营许可证和营业执照登载的有关信息或链接标识的截屏复印件。

(六)其他有关材料。

上述材料一式两份,负责核验的新闻出版广电行政部门及发行单位各留存一份。

各县(市、区、特区)文体广新局只需要向市文化广电新闻出版局新闻出版科报送附件2一份、总结一份。

五、年度核验的条件

(一)准予年度核验。

对符合准入资格条件,无违反相关法规规章,按规定报送统计数据、递交年度核验材料的单位,准予通过核验。在其出版物经营许可证(副本)上加盖年度核验戳记后,单位取得继续从事出版物经营活动的资格。

(二)有下列情形之一的,应暂缓年度核验。

1.经核验发现有违法违规行为应予处罚的;

2.正在限期停业整顿的;

3.未按规定报送统计报表的;

4.未在规定时间内递交年度核验材料的;

5.报送的核验材料经查与事实不符的;

6.不再具备行政许可的法定条件的。

暂缓年度核验的期限一般不超过6个月。暂缓年度核验的企业应认真整改,待问题解决后,提出书面申请报相关新闻出版广电行政部门。缓验期满,按本通知规定重新进行年度核验。

(三)有下列情形之一的,不予年度核验。

1.违法违规行为被查处后拒不改正或者无明显整改效果的;

2.不再具备行政许可的法定条件,逾期未改正的。

未通过年度核验的发行单位,不得继续从事出版物经营活动,由原发证机关撤销出版物经营许可证及其他相关资质。

发行单位未在规定的时间内报送核验材料,下发催告通知书30日内仍未报送的,由相关部门依法依规做出行政处罚。

六、今年年度核验的重点

(一)各县(市、区、特区)文体广新局务必高度重视,要按照本通知要求,组织好本地区出版物发行单位的年度核验工作。各发行单位要准确填报2018年发行单位年度核验登记表》,按时报送材料各县(市、区、特区)文体广新局要加强数据审核,认真填写《2018年发行单位年度核验情况汇总表》(附件2),做到不缺项、不漏项,确保数据的准确性。

2017年年度核验工作中,部分县(市、区、特区)文体广新局工作落实不到位,未按照先网上填报发行单位基本信息再给予核验的程序开展工作,致使发行单位信息填报不及时、不充分、不准确。各县区要将发行单位基本信息网上填报作为年度核验工作的重要内容和必要程序,认真核实发行单位网上填报信息后再予以核验,以确保信息真实完整有效。

(二)各县(市、区、特区)文体广新局要认真落实年度核验与统计年报相结合的工作要求,两项工作统一领导、统一部署、统筹审核、统一数据出口。要强化年度核验与统计年报共有数据的比对审核,对于较大的数据变化或差异,要认真进行复核与合理化分析,确保年度核验与统计年报数据保持一致。

(三)市局将对各地开展2018年发行单位年度核验工作情况进行抽查和评估,对认真开展核验工作的地区进行表扬,对未按要求开展年度核验、未认真审核数据信息的地区予以通报批评。市局抽查各县区发行单位数量不少于10家。

(四)各县区文体广电新闻出版局务必于2018131日前,将年度核验工作总结、《2018年发行单位年度核验情况汇总表》(附件2)报送至省局。年度核验工作总结应包括:核验工作开展情况;出版物发行单位数量和结构变化情况及原因说明;出版物市场呈现出的新特点、新问题;年度核验中发现的主要问题;暂缓年度核验和不予年度核验单位存在的主要问题及处理情况;对推动发行业发展采取的措施和建议等。


附件:12018年发行单位年度核验登记表

      22018年发行单位年度核验情况汇总表

 2017124






上一篇:
下一篇: