您好,欢迎访问六盘水市文化广电新闻出版局!
 您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引 号: GZ0000003/2018-34888 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 市文化广电新闻出版局《加快绿色经济发展助推生态文明实验区建设实施意见》工作推进情况
文  号:
市文化广电新闻出版局《加快绿色经济发展助推生态文明实验区建设实施意见》工作推进情况
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、挖掘民族特色,培育文化产品。

1.为推动文化出创意产业发展及和相关产业融合,我局制定印发了《六盘水市六盘水市关于支持文化创意产业发展改革的实施方案》,发展重点包含六大项,其中一项是推动文化创意与传统文化产业融合创新发展。促进优秀文化资源实现传承、传播和共享;充分发挥文化创意在文化产品发展中的引领和带动作用,重点培育民族特色工艺品和创意设计产业,充分运用创意和科技手段,推动文化资源与现代生产生活相融合。

2.2018年6月25号,在六盘水师范学院举办为期15天的非物质文化遗产刺绣等研修培训班,培训人员为50人,培训工作在7月10日圆满结束,此次培训效果显著,成果丰硕,每个培训人员都制作了多样的刺绣作品,此次培训,进一步提高了传承人群的工艺技能、审美水平、产品造型设计能力,提高了传承人群生产传统手工艺产品的能力,培育更多民族特色文化产品。

二、加强文化基础设施建设。

我市加大对公共文化事业投入,建成凉都大剧院、六盘水市文化馆、六盘水市图书馆、贵州三线建设博物馆等多个地标性建筑和重大民生项目;县级文化馆、图书馆等建设步伐加快,相继改造了盘州市图书馆、水城县文化馆、水城县图书馆。逐步为97个乡镇(街道、社区)综合文化站、1037个农家书屋更新了文化设施,建设了67个贫困村综合文化服务中心示范项目、11个非遗传习所、300个“图书漂流屋”、10个凉都爱心驿站、8个凉都公共阅览空间服务站,市县乡村“四级”公共文化服务体系框架基本形成,极大的丰富了群众精神文化生活,真切回应了人民群众对美好生活的新期待。

三、发挥充分场馆作用,上演优秀剧目

凉都大剧院自2016年11月首次开展演出以来,截止目前共计开展各类演出60余场次。2016年大型旅游演艺剧目《云上凉都》汇报演出拉开了凉都大剧院演出的序幕。2017年,26场。其中引进优秀演艺剧目有《红色传奇》、儿童剧《白雪公主和七个小矮人》、少儿芭蕾舞剧《美人鱼》、《遵义!遵义》、儿童剧《卖火柴的小女孩》等。2018年1月至10月,42场。其中引进优秀演艺剧目有黔剧《黔人李端棻》、话剧《此心光明》、《歌从草原来》大型魔幻儿童剧《冰雪女王》、国家艺术基金支持项目重庆芭蕾舞剧《追寻香格里拉》、人偶剧《小羊肖恩》、话剧《燃烧的疯人院》、话剧《摸金玦》等。这些剧目培育和引进丰富了我市人民的文化生活。

四、积极开展群众文化活动

我市文化馆积极联系馆办文艺团队,培养文艺骨干,培训文化专兼职人员,2018年年初举办了“欢乐下基层、幸福进万家”元旦春节系列活动,承办2018年凉都消夏文化节开幕式,群星奖评比等大型活动,“联合市教育局、凉都戏曲艺术团等部门和社团开展了 “戏曲进校园”文化辅导培训活动,举办“戏曲进校园”戏曲培训班;积极组织文化下基层的七进活动,进社区、进军营、进矿区等,深入人民群众,把舞台让给群众、把话筒递给群众、把“笔头”交给群众,把镜头对准群众、把屏幕留给群众,使文艺真正成为人民的文艺,让凉都人民在家门口得以享受高品质的文化产品和服务,努力满足人民群众日益增长的精神文化生活需要。


上一篇:
下一篇: