您好,欢迎访问六盘水市文化广电新闻出版局!
 您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 计划总结
索 引 号: GZ0000003/2017-73003 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 中共六盘水市委 六盘水市人民政府2017年脱贫攻坚秋季攻势行动令
文  号:
中共六盘水市委 六盘水市人民政府2017年脱贫攻坚秋季攻势行动令
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

各县、市、特区、区党委和人民政府,各经济开发区党工委和管委会,市委各部委,市级国家机关各部门,省属驻市有关单位,市属有关企事业单位:

  为深入贯彻落实习近平总书记关于深度贫困地区脱贫攻坚重要战略思想,全面落实好全省、全市深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会安排部署,根据《中共贵州省委贵州省人民政府2017年脱贫攻坚秋季攻势行动令》(黔党发〔2017〕22号)要求,市委、市政府决定,组织发动2017年脱贫攻坚秋季攻势,特提出如下行动要求:

  一、攻势时间

  2017年9月1日至11月30日,共3个月。

  二、攻势重点

  围绕全市深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会各项安排部署,突出抓好9个方面的行动任务。

  (一)突出抓好基础设施建设行动

  行动任务:一是启动实施30户以上村民组“组组通”硬化道路8724公里,完成通组公路硬化3477.9公里;二是农村一户一电表率达到100%,投资30598万元,建设线路1873公里,变电容量达到51万千伏安;三是完成农村安全饮水工程覆盖农村人口8万人;四是新增行政村通光纤307个。9月底前,全面开工建设2793.3公里农村通组公路(其中深度贫困地区711公里),完成工程形象进度25%以上;10月底前,完成工程形象进度50%以上;11月底前,完成所有基础设施工程形象进度75%以上;年底全面完工投入使用。

  行动措施:统筹做好规划施工设计、资金管理、工程培训、监督检查等工作。因地制宜布局饮水工程,配套建设人畜饮水工程管网,全面实施贫困地区病险水库除险加固、抗旱水源工程和地下水开发利用。以20户以上的自然村寨为重点,全面推进乡村家园行动“三统筹”“三提升”,同步实施“三改两硬化”。

  (二)突出抓好易地扶贫搬迁行动

  行动任务:9月底前,2016年项目完工率、基础设施配套率、搬迁入住率、竣工验收率达到100%;2017年项目主体工程完成20%以上;2018年项目完成项目规划选址、实施方案编制审批。10月底前,2016年项目存在的问题基本整改完毕;2017年项目主体工程完成50%以上;2018年项目完善相关手续,达到实质性开工条件并开工建设。11月底前,2017年项目主体工程完成80%以上。

  行动措施:按照搬迁“八个率”(开工率、完工率、基础设施配套率、入住率、就业率、入股率、拆旧率、复垦率)的要求,紧盯时间节点,加快推进项目建设进度;细化“五个三”配套措施,抓好各项后续保障工作;严格规范项目管理,确保工程有序运行;做实基础工作,确保精准搬迁;早谋划早主动,抓好2018年前期工作实际启动;抓好审计、督查问题整改,提升政策执行质量。

  (三)突出抓好产业脱贫攻坚行动

  行动任务:11月底前,一是新种植蔬菜2.4万亩,完成蔬菜产量52万吨、产值11.2亿元、带动贫困人口3000人;完成病虫害综合防治6.9万亩。二是完成茶叶产量280.2566吨、产值6900万元、带动贫困人口298人。抓好秋冬茶园管护,完成科学施肥30万亩、病虫害综合防治 30万亩。三是完成食用菌780吨、产值621.6万元、带动贫困人口64人。强化管护,完成病虫害综合防治6300平方米。四是出栏家禽251万羽,完成禽蛋产量2003吨,新增家庭牧场108个、规模养殖场51个,完成产值21245万元,带动贫困人口5362人。五是完成猕猴桃采摘面积5.5万亩,新增种植面积1.85万亩,补植补种1.25万亩,改造中低产园2.3万亩;强化管护,完成科学施肥14.1万亩、病虫害防治7.9万亩。六是龙头企业达8家;培育农民专业合作社160家。七是确保中药材种植面积在2016年的基础上新增30000亩、覆盖群众15000人、带动贫困人口7500人。八是冷库库容达4.99万吨,冷藏车28台,实现冷链物流中心全覆盖。九是开展电商培训行动,组织100人次以上电商培训,其中建档立卡贫困户占总培训人员的20%以上。开展1至2次电商促销活动,重点促销深度贫困地区农产品。累计建设完成620个以上农村电子商务站点。

  行动措施:加强统筹协调力度,大力实施“3155工程”,建立贫困户产业覆盖情况台账。整合资源资金,支持农业中小企业发展壮大。抓好产销对接,打造一批订单农业基地,扶持一批农产品流通骨干企业。注重盘活产业存量,注重落实后续管护、长短结合、技术指导、技能培训、模式创新,巩固好成果,全面优化提升“五全六化”。突出县域特色产业和区位比较优势,因地制宜、因县择业,推进“一县一业”特色优势产业发展。切实落实好农校对接,确保9月新学年开学起,全市各类大中小学校在同质同价前提下全面执行定向采购。

  (四)突出抓好教育扶贫和就业培训行动

  行动任务:全面组织开展全市农村劳动力全员培训工作,11月底前,完成培训任务5150人次。落实农村贫困家庭学生就学教育精准扶贫政策,今年9月入学时,农村贫困家庭学生直接按照政策免交相关费用,严禁“先收费后返退”。

  行动措施:就业培训方面,组织乡镇干部、驻村扶贫队员、培训机构等人员力量摸清培训需求,根据需求,组织开展农村实用技能、民族特色手工艺、创业培训等相关培训;发挥好现有培训机构作用,采取送教下乡、实施“就业+培训”“培训+就业”等方式灵活开展培训;利用秋冬农民工返乡计划,积极引导支持农民工发展乡村旅游。教育精准资助方面,成立督查组,对“两助三免(补)情况进行督查,扶贫部门对教育精准扶贫资助对象进行再核实,做到“应助尽助,精准资助”。

  (五)突出抓好精准医疗救助扶贫行动

  行动任务:11月底前,将建档立卡农村贫困人口全部纳入医疗救助保障范围,以户为单位建立基本医保、大病保险、医疗救助、医疗扶助四重医疗保障。启动实施“三个一批”(即“大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批”),确保建档立卡农村贫困人口参合率、普通疾病门诊政策范围内报销比例、慢性病门诊政策范围内报销比例、住院政策范围内报销比例、妇女“两癌”筛查费用、家庭医生签约服务率6个方面均达到100%。

  行动措施:强化政策宣传和落实,加大对贫困人口的医疗资助力度,扩大报销范围,提高补偿比例。加强乡镇医疗基础设施建设和医疗人才培养。

  (六)突出抓好农危改和住房保障行动

  行动任务:11月底前,完成4216户农村危房改造任务。

  行动措施:认真落实农村危房改造任务,确保精准到户到人。结合人居环境综合整治,同步实施“三改两硬化”配套工程,保障基本卫生健康条件,确保实现贫困群众住房有安全保障。除中央财政补助资金外,对建档立卡贫困户、低保户实施“危改”的补助资金,由省、市、县三级财政按5:2:3的比例分担并足额落实到位。

  (七)突出抓好旅游扶贫行动

  行动任务:一是完成省旅发委下达的“100个旅游景区”建设投资任务。二是完成省下达的旅游厕所建设投资任务。三是力争全年旅游总收入和接待人次分别增长40%、50%。四是在全国涉游企业结对帮扶深度贫困地区对接会上,重点推介1个深度贫困县、“216”开放式扶贫试验区13个深度贫困乡镇、162个深度贫困村。推动景区、旅游企业吸纳建档立卡贫困群众就业,面向贫困群众定制生产旅游商品。

  行动措施:强化目标任务,加强督查、调度,确保11月底前完成省、市下达的各项任务。指导各景区做好提档升级工作。加强旅游项目调度及推动工作。

  (八)突出抓好脱贫成效精准行动

  行动任务:实现盘州市“减贫摘帽”,六枝特区关寨镇和盘州市保基乡、英武镇3个贫困乡镇“减贫摘帽”,全市302个贫困村出列,14.3万贫困人口稳定脱贫。同步巩固“查漏补缺”工作成果。9月底前,按标准锁定2017年拟脱贫贫困户,建立4个台账进行分类管理;10月底前,对拟脱贫的14.3万贫困人口按程序进行脱贫认定;11月底前,持续强化贫困人口脱贫动态管理,对脱贫人口进行标注,对302个贫困村出列、3个乡镇“摘帽”进行自查和逐级上报,同步开展盘州市“摘帽”自查工作。

  行动措施:严格执行贫困县、乡、村、户退出标准和退出程序,扎实推进“一包三卡四台账”工作,确保“三率一度”(贫困发生率、贫困人口识别准确率、贫困人口退出准确率、因村因户帮扶工作认可度)符合考核标准,杜绝“数字脱贫”和“虚假脱贫”。

  (九)突出抓好农村“三变”改革行动

  行动任务:完成村集体资产清产核资工作,完善“三资”管理台账,确保所有贫困户“三变”改革和“三个到户”(合同书、股权证、分红单)全覆盖,让更多贫困户获得股权分红。

  行动措施:着力推进清产核资,推进财政扶贫资金股权量化、村集体经营性资产股权量化、城市资源要素流动入股,加快推进多元化股份合作。着力完善经营主体与贫困户的利益联结机制,建立到村一级的“三个到户”规范管理台账。以乡镇为单位进行排名,开展督促检查。

  三、攻势保障

  (一)责任落实要到位。各县(市、特区、区)、经济开发区和市直相关部门主要领导要亲自抓,组织精兵强将深入到乡镇、村,到一线督导工作进度。各级领导干部要在党建扶贫联系点开展3次以上蹲点调研,重点帮助基层解决秋季攻势中存在的重点、难点问题。加大对驻村干部和第一书记的选派,明确具体帮扶任务、目标和责任,对不符合选派要求、作用发挥不好、群众不满意的及时更换,并按人按岗按责纳入年终干部绩效考核评价。

  (二)资源统筹要到位。各级各有关部门要围绕秋季攻势重点工作,立足贫困乡镇、贫困村、贫困户发展实际需求,突出问题导向,建立需求台账,加快补齐短板,大力解决有关问题。要加大项目资金和产业脱贫基金的整合力度,管好用好凉都“三变”产业扶贫基金,用活贫困户“特惠贷”扶持资金、积极盘活年度存量资金。加快脱贫攻坚极贫乡镇基金和扶贫产业子基金的投放。进一步优化扶贫产业子基金投资评审工作,简化放宽子基金投放程序和条件,落实好“专户监管、封闭运行”等规定。做好与中央定点帮扶单位和大连市对口帮扶工作的沟通对接,开展针对性强的招商引资活动。以深度贫困村为重点,加强项目资金管理,加快项目资金拨付、验收和竣工进度,对难以实施的扶贫项目和已启动实施的烂尾项目开展全面清理,将其资金收回,及时按程序报批调整。各县(市、特区、区)、经济开发区和市直相关部门要围绕食用菌、蔬菜、中药材、茶叶、生态家禽和“一县一业”等产业,编制全产业链投资方案,配套使用农业信贷担保增信措施。

  (三)舆论宣传要到位。各级各有关部门要充分利用广播、电视、微信、网站等媒体,广泛宣传秋季攻势中涌现出来的先进典型和代表人物。注重发现工作中的好经验好做法,总结提炼好扶贫脱贫先进典型和先进事迹,为决战决胜脱贫攻坚营造良好氛围。把干部与群众同步、扶贫和扶志同步、脑袋和口袋同步结合起来,进一步激发贫困群众发展生产、脱贫致富的内生动力,引导广大群众依靠辛勤劳动摆脱贫困。

  (四)督导督查要到位。各级党委政府要成立脱贫工作督查组。市级成立由四大班子主要领导任组长的督导督查组,负责对各县(市、特区、区)秋季攻势工作推进情况进行督导督查。具体为:第一督导组负责督导盘州市,组长:周荣(市委书记),副组长:魏雄军(市委副书记、市委政法委书记),办公室主任:郑建国(市委常委、市委秘书长)。第二督导组负责督导水城县,组长:李刚(市委副书记、市人民政府市长),副组长:付昭祥(市人民政府副市长),办公室主任:罗资湘(市政府秘书长)。第三督导组负责督导钟山区(含钟山战区),组长:黄金(市人大常委会主任),副组长:梁建(市人大常委会副主任),办公室主任:邓志宏(市人大常委会秘书长)。第四督导组负责督导六枝特区,组长:杨宏远(市政协主席),副组长:包崇刚(市政协副主席),办公室主任:赵坤(市政协秘书长)。支持市级人大、政协老领导和民主党派人士开展专项督导工作。市攻坚办要建立旬报制度,加大对各县(市、特区、区)和市直相关部门的工作调度力度,对国家和省督查中发现的问题,要梳理研究、制定提出整改任务清单和责任清单,明确时间表和责任人,建立工作调度台账、问题整改台账,并及时将调度、整改情况向市相关领导汇报,督促有关方面按照规定时间全面整改完成。

  (五)执纪问责要到位。加大对脱贫攻坚秋季攻势行动令落实情况的执纪问责力度,对工作推进不力、整改不力的有关县、市、区、特区和部门,纳入负责清单管理,严格追究责任。对不作为、慢作为、乱作为的,坚决严肃通报一批、曝光一批、处理一批,确保“行动令”取得实效。




上一篇:
下一篇: