您好,欢迎访问六盘水市文化广电新闻出版局!
 您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 计划总结
索 引 号: GZ0000003/2017-78160 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 潮起海天阔 扬帆正当时 ——看六盘水市教育改革发展踏上新征程
文  号:
潮起海天阔 扬帆正当时 ——看六盘水市教育改革发展踏上新征程
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

8.15.06.jpg

高中教育城全貌

8.15.07.jpg

六枝特区平寨镇渔塘小学

8.15.08.jpg

盘州市响水镇中学

8.15.09.jpg

水城县发耳镇第二中学

8.15.10.jpg

学前教育办学条件明显改善

8.15.11.jpg

课堂教学生动活泼

8.15.14.jpg

实验教学提高学生动手能力

8.15.12.jpg

校园文化活动丰富多彩

8.15.13.jpg

营养改善计划惠及农村学校学生

【“十三五”目标】

到2017年,基本普及十五年教育;到2018年,实现县域内义务教育基本均衡;到2020年,学前三年毛入园率达到95%,义务教育巩固率达到98%,高中阶段毛入学率达到95%,普通高中在校生与中等职业学校在校生比例大体相当。高等教育大众化水平明显提高,毛入学率达到45%。

市委市政府大手笔规划:“十三五”教育事业良好开局

长期以来,市委、市政府高度重视教育发展,把教育作为最大的民生工程,摆在优先发展的位置。2016年,全市统筹推进新“两基”,六枝特区、盘州、钟山区“普十五”教育通过省级验收,实施各类教育项目246个,完成投资27.61亿元。

246个教育项目、27.61亿元投资,这组看似简单的数字,对处于乌蒙山区的六盘水来说,可谓来之不易。这几年,因城镇化发展,大量农村人口涌入城市,使城区常住人口达到70万人。人口和资源向城市迅速集中,给全市尤其是城区的基础教育带来了前所未有的挑战,学位紧缺、大班额等问题突出。

随着市委、市政府优先大力发展教育,一栋栋漂亮的教学楼拔地而起,如今 “最好的建筑是学校,最美的风景在学校”, 老百姓不禁为这种魄力竖起大拇指。

2016年,全市相继启动了学前教育攻坚工程、缓解中心城区“大班额”项目工程、中心城区高中扩容工程、高校改、扩建工程和“双城”建设工程。新建、改、扩建幼儿园154所,新建、改、扩建缓解“大班额”项目学校21所,建设六盘水职业教育城和高中教育城。

“薄弱学校提质改造行动”涉及59所学校81个单体项目,42所学校设施设备购置,单体项目竣工验收46个、完工11个、主体完工16个、主体施工11个;42所学校27293台(件、套、册)设施设备购置全部完成。普通高中项目涉及3所项目学校,中心城区缓解“大班额”项目涉及学校21所,总建筑面积61.80万平方米,计划投资26亿元,完成投资14.3亿元。

回顾“十三五”开局的成绩,每个六盘水人都感慨万千。“十三五”期间,市委、市政府在教育发展中还会有更大的手笔:到2020年,全市教育发展水平进入全省第一方阵。

坚决补齐教育短板:挂图作战确保打赢三年攻坚

贵州是全国脱贫攻坚的主战场,打赢脱贫攻坚战是头等大事。如今,全省的脱贫攻坚战已经全面打响,六盘水如何才能在这场战役中取得胜利?

脱贫攻坚,教育是主战场。六盘水打赢脱贫攻坚战的根本在教育,区域的发展离不开人才的支持。近年来,随着脱贫攻坚工作的深入开展,六盘水作为贵州省脱贫攻坚的重要战场,坚持落实教育优先发展战略,把教育作为保障和改善民生的重要抓手,真金白银“硬投入”,构筑公平“软环境”,让教育成为最本质的精准扶贫抓手。

为充分发挥教育在脱贫攻坚中的主战场作用,市委、市政府提出“三年攻坚”的宏伟目标,2017年至2019年,围绕新“两基”目标,通过教育项目三年攻坚,预计投入近120个亿,补齐目前全市教育发展中的所有短板。

但是,要实现这一宏愿,其难度不言而喻。如何才能达成所愿?市委、市政府提出“挂图作战”的攻坚做法。

“挂图作战”,就是按照新“两基”要求,顺应城镇化趋势,将全市教育发展中的所有工程项目,标明项目责任人和完成时限,完成一个销号一个。

三年攻坚、挂图作战,足见市委、市政府对教育发展的重视程度有多大。从2017年开始,全市紧紧围绕促公平、提质量的工作要求,抓住成立“216”开放式扶贫试验区的契机,抓好教育资源配置,加快改善贫困地区学校办学条件,全面启动实施“四大工程”建设。

启动实施第三期学前教育行动计划。2017年全市计划投资3.44亿元新建、改、扩建幼儿园139所,其中六枝特区计划投资7120万元新建、改、扩建17所、盘州计划投资1.18亿元新建、改、扩建57所、水城县计划投资5120万元新建、改、扩建55所、钟山区计划投资1.04亿元新建、改、扩建10所。

启动实施薄弱学校提质改造行动。2017年计划投资4.35亿元改造128所学校(六枝特区42所、水城县30所、盘州38所、钟山区18所);计划投资2.2亿元购置设备设施2211806台(件、套),涉及学校296所(六枝167所、水城县22所、盘州80所、钟山27所)。

启动实施新一轮高中教育突破项目。加强基础设施建设,扩大办学规模,改善办学条件,提高普及水平。2017年计划投资24.04亿元,其中投入2.52亿元改、扩建六枝特区第一中学,六枝特区第七中学和六盘水市第二中学;投入7亿元建设盘州第十四中学,投入0.8亿元改、扩建六盘水市第二十三中学,投资2.6亿元新建六盘水市第二十五中学,投资11.12亿元用于新建六盘水市民族中学和改、扩建六盘水市第一中学(双水校区)、六盘水市第三中学(凤凰校区)。

启动实施高校转型攻坚工程。2017年计划投资6.52亿元全面启动六盘水职业技术学院二期项目。设立贵州师范高等专科学校。

全面启动实施“四大工程”建设,无疑是又一次吹响“三年攻坚”的战斗号角。

启动新一轮基础教育改革:促进教育事业全方位发展

《政府工作报告》提出,“十三五”期间,六盘水深入推进教育综合改革,新增省级示范性高中5所、新增一类省级示范性高中2所,新增省级示范性幼儿园10所,实现每个县(区、市)有2所以上省级示范性高中、1所农民技能培训学校,每个乡镇有1所高标准寄宿制学校、1所标准化公办幼儿园,2018年全面实现新“两基”。把六盘水师范学院办成区域性高水平应用型本科院校,把六盘水职业技术学院办成高级技术技能型人才培养基地。

对“十三五”全市教育发展的宏伟目标,市委、市政府印发了《六盘水市基础教育综合改革方案》(以下简称《方案》)。

《方案》经市委常委会讨论通过的那天,参会的各县(市、特区、区)领导和市直各部门负责人纷纷感慨:正是市委、市政对教育发展的重大举措,表达了干部群众对市委、市政府大力发展教育事业的认可和拥护。《方案.》的通过,标志着全市新一轮教育改革全面启动。2017年,全市将新增9.7亿元资金用于教育改革。

《方案》明确,六盘水将加快现代学校制度建设,深入推进“管办评”分离体制改革,完善基础教育办学标准体系,推进教育改革发展进入法治化轨道。实现考试招生向综合评价、多元录取转变,教学方式向自主、合作、探究转变,评价标准向多维、综合转变,监督机制向社会参与、主体多元转变。实现义务教育由基本均衡向优质均衡发展,优质教育资源广泛覆盖,教育教学质量全面提升,基本实现教育现代化。到2020年,学前三年毛入园率、义务教育巩固率、高中阶段毛入学率、三残儿童少年毛入学率分别达95%、98%、95%、95%以上。初步形成学前、小学、中学、职业教育有机衔接,教学、科研、实践紧密结合,学校、家庭、社会密切合作的育人格局,全市教育发展水平进入全省第一方阵。

此次改革,针对如何完善保障全市教育经费的投入和管理机制、如何实现教育教学的质量提升、如何实现教育的公平、如何激发教师教学的积极性等问题,形成了具体的改革办法,《方案》不仅覆盖面广泛,而且具有极强的操作性。

在教师队伍建设上,改革教师评价和激励机制。完善师德师风考核机制,把师德表现作为教师资格定期注册、业绩考核、职称评审、岗位聘用、提拔任用、进修深造和评优奖励的重要条件,实行师德失范一票否决制。根据中小学(幼儿园)教师专业标准,制订出台教师考核评价工作指导意见。从2018年1月起,在现有绩效工资总量基础上提高25%;制定出台市级统筹、以县为主的教师年度目标考核奖实施指导意见,以不低于本县、市、特区、区内公务员年度目标考核奖平均水平的标准,对公办学校教职工实施年度目标考核奖,并将教职工年度目标考核奖全部纳入同级财政预算;从2018年1月1日起,在原有收费政策不变的基础上,按小学生均公用经费50%以上确定学前教育生均公用经费补助标准;示范性高中按不低于800元/生/年、非示范性高中不低于500元/生/年标准安排生均公用经费,并按管理权限由各级财政负担。学校非税收入实行收支两条线,纳入预算管理,全部用于学校教育教学,教育行政主管部门审核学校预算并报同级财政同意后组织实施。以县为主全面落实学校安保、宿管、食堂、卫生、工勤等人员的经费保障。建立教师荣誉制度,开展对“优秀教师”、“优秀教育工作者”等的表彰,积极支持和鼓励县(市、特区、区)党委、政府每年开展对“优秀教师”、“优秀教育工作者”等的表彰,营造尊师重教的浓厚氛围。

改善教师地位和待遇是此次教育改革的最大亮点,激发了全市教师的斗志和激情。老师们除了更坚定“蜡炬成灰泪始干”的决心,也更坚定了教育教学改革的决心,纷纷表示绝不回避问题,有什么问题就要改什么问题,因为只有改革,才能激发教育活力,才能促进教育全面发展。

加强教师队伍建设:促进教育教学质量提高

市委、市政府对教育事业真金白银的“硬投入”,让全市的教育教学面貌发生了翻天覆地的变化。目前,全市范围内教育教学硬件设施基本齐全,教师教育教学水平得到提高,师资队伍结构进一步优化。

此次教育改革中,改善教师地位和待遇给了老师们安心从教的“定心丸”,同时也格外重视加强优质师资队伍的建设。比如创新教师专业化成长培养培训机制,强化岗前任职培训、岗中提升培训、专业研修培训。加强各类教师创新团队建设,加强名师工作室和骨干教师队伍建设,继续实施“四名工程”(即“名教师”、“名班主任”、“名校长”、“名学校”工程),突出引领示范作用,完善师带徒、课题研修、团队合作等制度。建立校本研修制度,推动培养培训与团队研修一体化发展。将教师专业标准作为教师培养、准入、聘任、培训、考核等工作的重要依据。采取专家指导、专题培训、课题研究、校本研修、网络培训等多种培训模式。加大基层教师外出培训的力度。通过一系列的措施,提高教师的专业化素质。2017年投入1200万元用于教师专业能力提升和教育硕士、博士培养。

在提高教师教学业务水平的同时,全市还将提高教育管理者的管理水平。比如建立健全中小学校(园)长培养选拔调配机制。建立和完善由教育行政主管部门归口管理中小学校(园)长培养、选拔、聘任、考核、培训、调配的工作机制。出台全市中小学校(园)长交流制度,鼓励和引导中小学校(园)长到薄弱学校、农村学校工作。

同时,推行中小学校(园)长职级制试点改革。在试点学校逐步取消中小学校(园)和校(园)长行政级别,现任中小学校(园)长具有行政级别的纳入档案管理,试点学校从2018年起新聘任校(园)长不再明确行政级别。建立与校(园)长职级相对应的职级薪酬制度,并全额纳入同级财政预算,由教育行政主管部门负责考核发放。

此外,全市还将拓宽教育人才引进流动渠道。加大学校急需紧缺人才引进力度,推动学校设立一定比例的流动岗位,吸引优秀教师、优秀人才到学校兼职。打通高校、职业院校与企业优秀人才流动通道,支持其引进企业优秀管理人才、专业技术人才和高技能人才担任学术带头人、兼职教师,在专业技术岗位聘任上不搞论资排辈,打破学历、学位限制。鼓励高校、职业院校和企事业单位专业技术人才双向流动。“十三五”期间,全市将累计增加教师13000人。

国家强盛靠科教,科教发展靠人才,人才培育靠教师。六盘水教育事业的长足发展,同广大教师的辛勤努力和无私奉献是分不开的。只有努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质教师队伍,才能为办好人民满意的教育奠定坚实的基础。

回首过去,六盘水的教育事业充满挑战,大事喜事连连,多措并举,实现新的跨越发展。在肯定成绩的同时,全市将继续正视存在的短板和差距,更加努力地做好各方面工作,努力满足人民群众对教育的需要。今后,六盘水教育将全面贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,按照 “一方阵五前列”要求,紧盯“全面实现‘新两基’,重返全省教育第一方阵”这一目标,全面贯彻党的教育方针和市委市政府的战略部署,加快补齐教育短板,加快提升教育质量,加快促进教育公平,加快深化教育改革,努力创办人民满意的教育,为全市经济社会的发展提供强有力的智力支撑和人才保障。


上一篇:
下一篇: