您好,欢迎访问六盘水市文化广电新闻出版局!
 您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 计划总结
索 引 号: GZ0000003/2017-78161 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 线上贷款省时间 方便快捷受青睐 ——盘县农村信用合作联社乐民信用社“黔龙e贷”业务正式上线
文  号:
线上贷款省时间 方便快捷受青睐 ——盘县农村信用合作联社乐民信用社“黔龙e贷”业务正式上线
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

8.15.15.jpg

客户现场扫码下载“黔龙e贷”APP。

8.15.16.jpg

省联社培训老师现场讲解操作过程。

8.15.17.jpg

观摩人员现场围观“黔龙e贷”操作过程。

8.15.18.jpg

客户现场操作。

公式 乌蒙新报记者 余丽华

8月4日,对于盘县农村信用合作联社来说,是一个不同寻常的日子,这一天,辖区东河、保基、乐民三个信用社“黔农e贷”业务同步上线,盘县联社也成为贵州省农村信用合作联合社“黔农e贷”首批上线的联社之一。

当日,贵州农村信用合作联合社网络金融部工作人员彭浪到盘县联社乐民信用社做“黔农e贷”上线指导,六盘水审计中心扶贫事业部经理赵庆斌以及六盘水农商行、水城联社、六枝联社、盘县联社相关领导及工作人员到现场观摩学习。乐民信用社作为盘县联社也是省联社第一批“黔农e贷”上线信用社,在盘县联社乃至整个省联社有其优势也有共性,为今后盘县联社以及全市各家行社“黔农e贷”业务的铺开起到很好的示范作用。

前期筹备:带病加班只为早日上线

所谓“台前一分钟,台下十年功”,乐民信用社能在当日顺利为客户办理线上贷款业务,离不开长达一年的准备工作。

“此前,我们做了大量的授信评级和数据治理工作。”乐民信用社主任张元说。

据乐民信用社信贷员薛涛回忆,早在去年,他和另一名信贷员以及主任张元便开始走村串户为农户、商户以及企事业单位职工进行评级授信,14484户居民,他们完成了11121户的评级授信工作。

“为了尽快完成相关工作,我们那时候天天下乡,有时周末也不休息,晚上加班到一两点也是常事,甚至大家还把家属请来帮忙。”薛涛说,评级授信程序多且复杂,需要进村入户搜集信息了解情况,随后还要将大量信息归档和录入系统,还要再次入村开评审会并公示相关信息等。

由于工作量大且超负荷运转,张云扁桃体发炎,半年时间输液6次,其他工作人员在张云的带动下也是克服各种困难坚持工作,可谓“轻伤不下火线”。

在评级授信期间,薛涛等人还不忘向客户宣传“黔农e贷”相关情况,让更多人的了解“黔农e贷”业务。“我们会先通知村干部,让村干部告知农户,然后在下乡时统一向农户进行讲解,并回答农户的问题。而在企事业职工中,我们会利用进企业进校园的机会,向职工、教师等群体讲解相关知识,大家反响都比较好,都希望尽快开通这项业务。”

而在数据治理上,薛涛和工作人员也着实费了一番功夫,将大量数据录入采集系统和信贷管理系统,为后期“黔农e贷”上线铺平道路。

上线现场:客户不用排队即刻获贷

8月4日下午,早就听说信用社开通“黔农e贷”网上贷款平台的孙学友,得知自己所在区域的乐民信用社“黔农e贷”马上上线,当日他便与妻子一道,迫不及待地来到乐民信用社。

孙学友在乐民信用社工作人员的指导下,下载并安装了“黔农e贷”APP,并现场进行了网上认证。“挺方便的,很快就安装和认证完毕了,在APP里能够看到自己的详细情况和信息。”孙学友说。

随后,他打开“黔农e贷”APP个人中心页面,页面上清晰地显示,他的信用较好,贷款额度为20万元,点击申请贷款按钮后,页面提示正在受理。

此时,乐民信用社信贷员薛涛便在另一端的电脑平台上进行相应操作。由于首次办理网上贷款,孙学友需要和妻子一起到信用社提交相关资料,并现场签订协议,按手印。薛涛很快将采集的客户身份资料、合同资料以及自己与客户三人的合影资料上传。

此后,通过层层审核,孙学友的贷款申请很快通过,孙学友根据相关操作,进行贷款,几分钟时间,页面上便显示:恭喜您贷款成功!当薛涛返回个人中心页面时,贷款金额已到账。

“我贷款成功了!”随着孙学友的一声叫喊,整个信贷室沸腾起来,孙学友成为盘县联社首个线上贷款办理成功的客户。

孙学友表示,他办理的是职工薪动力贷款,一次性贷了15万,主要用于装修房子。此前,孙学友也在线下办理过贷款业务,办理金额为20万。“相比线下办理,线上办理贷款业务太方便了,以前要早早地来信用社排队,每次排队还得准备好多资料,这次开通网上办理业务后,以后都不用与信贷员见面了,只要想贷款,随时都可以贷,而且放款速度也很快。”

第二个线上办理贷款成功的客户丁城则感慨:“以前到信用社办理贷款,需要排队,从凌晨就开始排起,还不一定能轮得上,现在好了,节约了好多时间,可以自己在网上操作。更主要的是,24小时之内就可以受理,只要办理成功,马上就可以到账,如果家里出了一点急事,马上需要钱,就可以用手机来操作了,这可解决了大问题。”

当日下班前,前往乐民信用社办理贷款业务的6名客户全部通过网上贷款的形式实现了贷款。

深远影响:节省时间提供更优质服务

“黔农e贷”上线究竟有多大作用,薛涛作为一线信贷工作人员用自己的亲身体验做了回答。

“由于评级授信工作量较大,我们每周只固定一两天的时间放贷,这样放贷时间被压缩,每次办理贷款的客户就集中在一起,人很多。每次客户都会早早地到信用社排队,有些夸张的凌晨三四点就开始排队。”薛涛表示,每次放贷一个上午只能放出十多笔,一天也只能放出二十多笔到三十笔,但取号机一天能取出100多号,说明排队的人员很多,而且有些客户一等就是一两个小时。

如今,有了“黔农e贷”,排队取号办理贷款的情况将大大减少,客户坐在家里就可以轻松操作申请贷款事宜,随时随地进行贷款办理,只需要在首次办理时到信用社做好相关手续提交,此后可以循环贷款,随贷随还,随时查询贷款还款情况,大大节约了客户时间。

“若客户有逾期行为,线上系统也可以监测到,并自动降低客户贷款等级,客户再次申请贷款时会因逾期行为而无法实现贷款,这样也从一定程度上降低风险。”薛涛说。

另一方面,以往办理贷款,必须两名信贷员同时在场,这样,办理贷款的过程中,信贷员就无法处理其它事情。“现在‘黔农e贷’一定程度上解放了信贷员,我们可以把节省出来的时间,用在解决客户真正需要解决的问题上,客户有什么需求和反馈,我们可以第一时间了解并前往解决,这样将更好地提升我们的服务质量,让我们有时间和空间提供更为优质的服务。”薛涛说。


上一篇:
下一篇: