您好,欢迎访问六盘水市文化广电新闻出版局!
 您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 计划总结
索 引 号: GZ0000003/2018-19249 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 市文化广电新闻出版局关于开展离退休干部生活待遇落实情况自查工作的报告
文  号:
市文化广电新闻出版局关于开展离退休干部生活待遇落实情况自查工作的报告
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:



 

一、政治上尊重老干部,全面落实老干部政治待遇

(一)坚持并完善政治学习、重大情况通报等制度,丰富老干部的精神生活。我们按照市老干局要求,为每位副县级以上退休干部征订阅杂志,并及时发放书杂志,保证老干部每年能看到两报一刊。坚持做到离退休干部参加组织生活、政治理论学习、阅读文件、听取报告、参加重要会议和重大活动等各项制度。使老干部及时了解国际国内形势、党的路线方针政策以及本单位的重要情况,使每个老同志老有所学、老有所为,一如既往地关心支持我市经济发展。

(二)坚持走访慰问制度,做到重大节日必访必问、老干部生病住院必访必问,让老干部真正感受到党和国家的关怀和温暖。第一,重大节日必访必问。利用春节、重阳节等重大节日,对局退休干部和生活困难的退休干部、老党员开

展了走访慰问,广泛听取老干部心声,了解老干部家庭情况、身体状况和政治要求,征求老干部对我们服务管理的意见和建议。对老干部反映比较突出的带普通性的问题,积极向领导反映,并会同有关部门协调解决,力争使老干部各项待遇落到实处。第二,老干部生病住院必访必问。由于我局老干部人数众多,局领导在百忙之中抽出时间,带领老干工作人员看望生病住院的老干部。

二、生活上关心老干部,使党和国家对老干部的关怀落到实处。

(一)认真按政策规定落实老干部离退休费和各项补贴,积极配合有关部门做好老干部政策的落实,按规确保我局系统老干部各项生活待遇及遗孀、遗属生活困难补助费等按时足额发放。配合、协调有关部门落实老干部体检、医疗等待遇,把对老干部的关心体现在具体工作之中。每年按时安排退休干部进行体检,接到文件及时通知老干部,使老干部对政府的好政策了然于胸。

(二)认真做好老干部特别是下属退休干部来信来访工作,及时发现和化解不稳定因素,保持老干部队伍的稳定,保障老同志的合法权益。凡老同志来信来访,一定热情接待,及时办理。能办的事情,立即办理;一时不能办到的,限时办理;确实不能办理的,要给老同志解释清楚,努力做到件件有回音,事事有结果。

(三)做好老干部遗属及下属企事业单位离休干部的待遇落实工作。我局现有副县级以上退休干部10人,离休干

部遗孀1人(有1人已划转到市体育局),遗孀中无工作可享受生活困难补助的有 1 人。经过我局财务人员对照凭证,按照文件要求,认真梳理出2016年至2018年以来,退休干部及离休干部遗孀生活待遇落实情况,我局退休干部的高龄补贴、报刊费、目标管理奖都已落实,离休干部遗孀生活补贴、医疗费用困难补助、春节慰问金已落处,经过财务人员的自查工作,确保我局老干部各项生活待遇及遗属待遇的落实。

三、下步工作打算

通过开展“离退休干部生活待遇落实情况自查工作,市文化广电新闻出版局老干部工作人员责任意识明显加强、精神状态显提高、作风得到进一步改进。但也还存在对文件不熟悉、监督不到位等问题。下一步,我们将紧密结合老干部工作的精神,切实把“老干部工作”干到实处。

今后,我们要继续增强为老干部服务的意识,不断探索优质服务的有效途径,用热心、爱心、细心和耐心的为老干部服务好,使他们确实老有所养、老有所依、老有所乐,积极征求老干部的意见和建议,促进老干部工作再上一个新台阶。

2018年8月9日


上一篇:
下一篇: