您好,欢迎访问六盘水市文化广电新闻出版局!
 您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 计划总结
索 引 号: GZ0000003/2018-34886 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 市文化广电新闻出版局2018年收官情况
文  号:
市文化广电新闻出版局2018年收官情况
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2018年,在市委市政府的坚强领导下,在省文化厅和省新闻出版广电局的大力帮助和支持下,市文化广电新闻出版局深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实省市各项决策部署,以开局就是决战、起步就要冲刺的劲头,主动适应新常态,积极应对新挑战,团结拼搏,务实创新,苦干实干,后发赶超,主要完成了以下工作。

(一)着力抓好资源整合,推进基础设施建设。

一是市级两馆新馆建成并逐步投入使用。市文化馆新馆于2018年7月完成新馆搬迁,并投入使用。市图书馆新馆基础装修已全部完成,家具完成安装,预计明年6月份可以完成搬迁。二是推进公共文化设施评估定级工作。2018年8月13日,文化和旅游部印发了《文化和旅游部关于公布第六次全国县级以上公共图书馆评估定级上等级图书馆名单的通知》(文旅公共发〔2018〕49号),我市市图书馆被评定为部颁一级馆,六枝特区图书馆被评定为部颁二级馆,盘县图书馆和水城县图书馆被评定为部颁三级馆。三是乡村基层文化设施逐步提升。全市97个乡(镇、街道、社区)文化站中,有28个面积达到国家标准,52个面积达到300㎡以上,40个为独立站舍。1103个村(居)综合文化服务中心中,有143个面积达到200平方米,有468个配套建设有文化广场。

(二)着力开展群众文化活动,丰富老百姓精神生活。

一是升入开展国家公共文化服务示范区建设工作。4月19日,我市荣获第四批国家公共文化服务体系示范区创建资格。6月5日,举办了六盘水市2018年全国公共文化巡讲暨创建国家公共文化服务体系示范区培训班,集中市县乡三级文化管理人员270人参加培训,为示范区创建作了思想动员准备。8月4日召开了示范区创建启动大会,副省长卢雍政出席会议并作讲话。印发实施《六盘水市创建国家公共文化服务体系示范区实施方案(2018—2020年)》,成立以市委书记和市长任“双组长”的创建工作领导小组,已完成《六盘水市创建国家公共文化服务体系示范区规划》等14份文件的草拟工作,目前正在征求相关单位意见。

二是全面统筹消夏文化节活动。2018年消夏文化节于7月26日正式开幕,共16个群众性文化体育活动项目,其中14个项目以“相约凉都·欢乐消夏”为主题,在7天之内集中举办,打造了消夏文化节活动周。中国凉都品牌得到外界充分认可,中央、省级媒体连续发稿50余篇,在《今日头条》客户端阅读点击量达350多万次,马拉松微博“清凉六马”阅读点击量达2434.7万次,马拉松微信公众号关注人数4.8万余人。旅游实现“井喷”,活动周期间共接待国内外游客235.86万人次,实现文化旅游总收入142197.72万元。群众性文化活动让市民乐在其中、特色饮食让凉都味道香飘四海、全民健身让群众幸福指数大幅提升。

三是扎实推进公共文化服务延伸。各级图书馆、文化馆(站)全部实行免费开放和节假日错时开放,其中图书馆累计接待读者40.5万人次,开展阅读推广活动60次,举办公益性讲座35次、展览70次,送图书流动服务60次、送图书下乡8500册。文化馆(站)开展群众性文化活动1100场次,开展送戏曲进校园120场,送文化下乡140场。搭建六盘水文化云平台并接入省级平台。2018年,全市共使用238.87万元资金,购买公共文化服务95场次。同时,通过扶持发展文化馆馆办团队、招募文化志愿方式,发展民间文艺团队176支,发展文艺骨干9348名,拥有文化志愿服务团队143支,使之成为群众自发组织文化活动的重要力量。

(三)着力抓好项目带动,推进文化产业发展。

一是做好顶层设计。印发《六盘水市“十三五”文化事业和文化产业发展规划》。完成六枝地宗矿、盘州三线旅游文化园等文化产业示范点,钟山区300号电厂、水城观音山文化产业示范点正在开展前期工作。二是强化项目申报。贵州夜郎风文化有限公司作为品牌培育项目获文化和旅游部2018年度藏羌彝文化产业走廊扶持资金20万元。六枝特区“贵州牂牁情巧布依文化旅游开发有限公司”获贵州省“三个一”工程特色文化产品命名、六枝特区牂牁镇西陵村获贵州省“三个一”工程文化产业示范村命名。三是培育会展经济。举办了“藏羌彝文化产业走廊·第二届彝族文化产业博览会”,来自贵州、四川、云南、广西等省份的160余家商家参展。组织六盘水明飞陶瓷艺术有限公司、贵州夜郎风文化有限公司、贵州六盘水元昇茶业有限责任公司、六枝特区合怡兴民族手工艺品农民专业合作社、山区兆美蜡染手工艺作坊等文化企业参加西部(西安)文化产业博览会、北京文化创意产业博览会、海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会博览会。四是启动凉都大剧院试运营工作。今年5月启动凉都大剧院试运营工作,截止10月6日,大剧院共开展演出活动33场次(群众性文艺演出27场),试运营团队共引进大型魔幻儿童剧《冰雪女王》、国家艺术基金项目重庆芭蕾舞剧《追寻香格里拉》、人偶剧《小羊肖恩》、话剧《燃烧的疯人院》、话剧《摸金玦》5部剧目的演出。

(四)着力抓好文化遗产保护,推动文化遗产传承。

一是全面加强文物保护基础工作。“地宗矿矿井”、 “盘州鹅毛寨魁阁红军标语”、“盘州盘关红军桥”等七处不可移动文物,被省人民政府公布为第六批省级文物保护单位。组织实施市级文物保护单位“四有”工作,完成了全市市级文物保护单位“四有”工作情况的排查。组织完成全市“5.18国际博物馆日”和“文化和自然遗产日”的宣传活动,活动印发了《文物保护法》和《博物馆条例》等宣传资料1200余册,宣传了文物保护法律法规,提升了民众的文物保护意识。按计划组织实施了年度文物安全实地检查、抽查工作,共抽查40处各级文物保护单位,确保了全市无文物安全责任事故。与省社会科学院完成全市三线建设遗产重点调查,共调查三线建设遗存30余处。完成我市革命遗址专题调查和现状复核工作,共调查和复核了革命遗址43处。

二是加强非遗传承工作。向社会公布第五批市级非物质文化遗产代表性项目名录24项(共计28处)。六枝特区梭戛乡苗族服饰传承人熊光珍成功列入文化部第五批国家级非物质文化遗产项目代表性传承人名单,六枝特区苗族服饰、水城县布依族服饰列入第一批国家传统工艺振兴目录。举办3期传承人培训班,培训传承人150名。启动启动岩博小锅酒酿造技艺传习所建设工作。

(五)着力提升市场监管力度,净化文化市场环境。

一是组织开展全市文化市场专项整治行动。加大对重点内容、重点场所、重点区域的监管,严厉打击各类文化市场违法违规行为,确保了全市文化市场的安全稳定。强化对各县区文化市场综合执法大队的督促指导,在完成“双随机一公开”抽查的同时,增加抽查次数,重点对县区政府所在地的文化市场经营场所的暗访督查。全年共下县区督促指导工作30余次。今年以来,全市共出动执法人员17742人次,检查经营单位6822家次,办理案件14件,简易程序处罚8家,警告6家,处罚款11家,罚款52200元,责令停业整顿9家,吊销许可证3家,取缔黑网吧5家。

二是深入开展扫黑除恶专项斗争。成立市文化广电新闻出版局扫黑除恶专项斗争工作领导小组,建立工作规则,定期研究扫黑除恶相关工作。开展全市文化广电新闻出版系统和文化市场领域“涉黑、涉恶”线索排查工作。制作扫黑除恶宣传标语、图片等,通过网吧电脑显示屏、歌舞娱乐场所电视屏幕设置开机显示进行宣传。印制扫黑除恶应知应会小册子,全系统干部职工人手一册。市广播电视台通过《六盘水新闻》、《百姓直通车》、《法制在线》等栏目对全市开展扫黑除恶相关工作进行宣传报道61条。

(六)着力强化意识形态工作,推进新闻出版广电工作。

一是强化阵地建设。全面推进多彩贵州“广电云”户户用工程建设,截至目前,新增光缆建设32617公里,乡村机房350个,服务站37个,光缆到户295243户,开通160959户,其中贫困户开通38407户。指导农村电影公益放映工程的实施,共完成10572场放映。抓好安全播出工作,召开广播电视宣传管理、安全播出、意识形态例会,指导各播出机构做好重要保障期内值班值守和信息调度,确保播出安全,努力夯实文化根基。

二是抓好“扫黄打非”工作。争取到2018年全省扫黄打非现场推进会在盘州市召开。开展全市侵权盗版及非法出版物集中销毁活动,2018年4月25日分别在钟山、六枝、盘州同时销毁88000余册非法出版物及侵权盗版光碟,有效震慑了违法犯罪分子的嚣张气焰。深入探索联动执法的全新路径。牵头与云南省曲靖市,贵州省毕节市、黔西南州共同建立了“扫黄打非·乌蒙工程”多级多边联防协作工作机制,签订了《滇黔省际“扫黄打非·乌蒙工程”多级多边联防协作工作协议》。建立富源县与盘州市的“扫黄打非·胜境行动”联合执法检查组,并在盘州市开展了联合执法检查。启动“绿书签、红领巾、蓝月亮”宣传活动,连续2个月在六盘水广播电视台深入宣传《护苗•网络安全课》,发放“绿书签”及宣传海报10000余份,开展了“扫黄打非”法治教育特色课堂。深入探索函件提醒约办机制,督促工作抓细抓小抓实。2018年以来,相关做法被国家扫黄打非网采用6条。

(七)着力抓好责任落实,推进党的建设工作。

一是全力维护意识形态领域安全。坚持党管意识形态原则,召开系统意识形态研判会,听取局属各单位、各科室汇报意识形态工作的舆情和难点,分析研判形势和对策,为局党组研究决策部署提供科学依据。认真落实意识形态责任制,先后制定了《关于落实意识形态工作责任制的实施意见》、《意识形态工作责任落实制度》、《意识形态工作分析研判制度》、《意识形态工作责任报告制度》等文件和规章制度,强化问题处置,切实增强意识形态工作领导权、话语权和主动权。

二是落实主体责任和“一岗双责”。制定印发了《六盘水市文化广电新闻出版局2018年党的建设工作计划》,将党建工作与业务工作同部署、落实、同检查。党组研究党建工作8次,每季度听取局机关财务及二级财务独立的单位财务状况汇报,开展党建专项检查2次

三是严肃党内政治生活。修改和完善党组议事规则,坚持“三重一大”集体决策。支部认真落实“三会一课”、主题党日活动、民主生活会等制度。认真落实“主题党日”活动,每月最后1个星期,各支部结合实际,开展交纳党费、警示教育、上党课等活动,增强支部凝聚力,强化党员归属感。从严发展党员。培养考察2名发展对象、2名入党积极分子。开展对未满18岁申请入党和发展入党问题进行排查核实工作和党员信仰宗教情况专项排查。

四是教育管理党员。坚持“两学一做”学习教育常态化制度化强化党员的教育管理,党组理论学习中心组学习15次,其中集中学习研讨4次,干部职工学习14次,各支部也按计划开展了学习。教育引导党员每月自觉足额交纳党费,补交2008年以来的党费1465.6元,按要求规范使用党费。

五是加强党风政风建设。持之以恒正风肃纪,严格落实中央八项规定及其实施细则。制定了《市文化广电新闻出版局2018年党风廉政建设和反腐败工作要点》,层层签订责任状和承诺书。坚持约谈常态化,局长带头与班子成员开展个别约谈,与班子成员、各单位、各科室负责人开展集体谈话,班子成员也分别与分管单位、科室负责人开展了约谈。开展市图书馆“一案一整改”工作,并对整改完成情况进行公示。

六是扎实推进党建促脱贫攻坚。制定《市文化广电新闻出版局轮战工作计划》,每月派一名副县级领导干部到党建扶贫点轮战。选派3名干部任第一书记或驻村干部,按要求认真开展脱贫攻坚工作。协调40万元为扶贫点解决村活动室办公设备及相关设施。统筹党费3000元,制定党建宣传栏,配送电脑、打印机、录音笔、复印纸等办公用品等。

七是积极支持配合巡视巡察工作。完成中央巡视组交办巡视整改任务1项,省委巡视组交办整改任务4项。支持和配合第六巡察组按期完成对我局的巡察工作,并根据巡察反馈的问题制定了巡察整改方案,清退了违规报销的费用,对部分单位的有关人员进行提醒谈话、批评教育,按要求认真好各项整改工作的落实,确保件件有回音。


上一篇:
下一篇: