您好,欢迎访问六盘水市文化广电新闻出版局!
 您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 统计信息
索 引 号: GZ0000003/2018-16624 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 文化广电新闻出版局做好“管”与“放”,活跃乡村文化市场
文  号:
文化广电新闻出版局做好“管”与“放”,活跃乡村文化市场
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2018年3月 ,《中共贵州省委 贵州省人民政府关于乡村振兴战略的实施意见》(黔党发〔2018〕1号)印发实施,要求全省各级文化行政主管部门采取强有力的措施,助力脱贫攻坚,繁荣农村文化市场,为乡村振兴提供精神动力、智力支持和道德滋养。

作为全市文化行政主管部门,加强文化市场管理,确保国家文化安全和意识形态安全,是我局责无旁贷的重要职责。同时,活跃农村文化市场,推动乡村文化振兴,又是我局贯彻落实省委省政府乡村振兴战略实施意见的重要抓手。因此,对乡村文化市场,既要管好,又不能管死。如何恰到好处的拿捏好“管”与“放”的尺度,是对全市文化市场综合执法部门的重大考验。

目前,我市农村文化市场主要有歌舞娱乐场所及互联网上网服务营业场所两种业态。在加强对乡村文化市场管理方面,我局要求县级行政主管部门在行政审批过程中,凡是法律法规明确规定的申请人必须提交的申请材料一样不能缺,行政审批程序一步不能少,该听证的要听证,该公示的要公示,保证行政审批全过程公开、公正、合法、透明。要加强对乡村文化市场的管理,对违法违规行为及时进行查处,绝不姑息,绝不手软,绝不放宽处罚标准和尺度,在活跃乡村文化市场的同时,确保乡村文化市场健康有序发展。

由于受乡村客观条件的制约及影响,在实施行政审批过程当中,对某些可以适当放宽的审批条件灵活把握,从实际出发,换位思考,尽量帮助申请人克服困难,尽最大努力帮助申请人完成行政审批。

到今年上半年止,全市乡村文化市场空前活跃,互联网上网服务营业场所、歌舞娱乐场所等文化经营场所从无到有、从少到多、从弱到强,为全市农村居民提供了丰富多彩的文化服务,为繁荣农村文化做出了应有的贡献。全市乡镇农村共有歌舞娱乐场所78家,其中六枝特区6家,盘州市68家,水城县2家,钟山区2家。全市乡镇农村共有互联网上网服务营业场所134家,其中六枝特区13家,盘州市61家,水城县50家,钟山区10家。


上一篇:
下一篇: