您好,欢迎访问六盘水市文化广电新闻出版局!
 您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 统计信息
索 引 号: GZ0000003/2018-27899 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 六盘水市文化广电新闻出版局公共资源配置领域政府信息公开工作方案
文  号:
六盘水市文化广电新闻出版局公共资源配置领域政府信息公开工作方案
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

为认真贯彻落实六盘水市人民政府办公室《市人民政府办公室关于印发六盘水市推进公共资源配置领域政府信息公开实施方案的通知》(六盘水府办函〔2018〕77 号)文件精神,推进我局公共资源配置领域政府信息公开工作,结合我局工作实际,特制定本工作方案。

一、总体要求

(一)指导思想

全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,积极回应社会关切,全面提高公共资源配置领域信息公开规范化、制度化水平,更好保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权,为决战脱贫攻坚,决胜同步小康创造良好的政务环境。

(二)基本原则

以公开为常态、不公开为例外。除涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私及其他依法不予公开的内容外,文化公共资源配置过程中的信息要尽可能对外公开,以公开提升项目批准、实施的透明度,保障人民群众合法权益。坚持“谁批准、谁公开,谁实施、谁公开,谁制作、谁公开”。探索建立公共资源配置“黑名单”制度,逐步把骗取文化公共资源等不良行为的信息纳入“黑名单”。注重实效,稳妥推进。以文化公共资源配置过程中社会关注度高的信息为重点,以政府信息公开为先导,使信息有效归集、及时公开。

(三)工作目标

2018年,建立公共资源配置领域信息公开目录框架,并纳入各级文化广电新闻出版部门主动公开目录管理,建立相应解读、回应等制度,发布一批文化公共资源配置领域政府信息。2019年,文化公共资源配置领域信息公开进一步规范化、制度化,相应解读、回应、检查、考评等制度完全建立。2020年文化公共资源配置领域政府信息公开基本实现全覆盖,公开水平得到明显提升,解读、回应、检查、考评等相关制度实现有效运转。

二、主要任务

(一)公开的范围。

1.涉及我局的省级项目。省政府有关部门审批、核准的涉及新增建设用地、征收国有土地上房屋、环保邻避、资源开发、生态保护的项目;省政府有关部门审批的总投资1亿元及以上的公益类政府投资项目;省政府有关部门核准的总投资1亿元及以上的企业投资项目。

2.涉及我局的市级项目。市政府有关部门审批、核准的涉及新增建设用地、征收国有土地上房屋、环保邻避、资源开发、生态保护的项目;市政府有关部门审批的公益类政府投资项目;市政府有关部门核准的企业投资项目。

(二)公开的内容和主体。

在文化公共资源配置过程中,重点公开批准服务信息、批准结果信息、招标投标信息、征收土地信息、重大设计变更信息、施工有关信息、质量安全监督信息、竣工有关信息等信息。

1.涉及我局相关公共资源配置的批准服务信息:申报要求、申报材料清单、批准流程、办理时限、受理机构联系方式、监督举报方式等。

2.涉及我局的公共资源配置批准结果信息:项目建议书审批结果、可行性研究报告审批结果、初步设计文件审批结果、项目核准结果、节能审查意见、建设项目选址意见审批结果、建设项目用地(用海)预审结果、环境影响评价审批文件、建设用地规划许可审批结果、建设工程规划类许可审批结果、施工许可(开工报告)审批结果、招标事项审批核准结果,取水许可、水土保持方案、洪水影响评价等涉水事项审批结果等。

3.建立公共资源配置“黑名单”制度。逐步把骗取文化公共资源等不良行为的信息纳入“黑名单”。

4.涉及我局的公共资源批准结果信息征收土地信息:征地告知书以及履行征地报批前程序的相关证明材料、建设项目用地呈报说明书、农用地转用方案、补充耕地方案、征收土地方案、供地方案、征地批后实施中征地公告、征地补偿安置方案公告等。

(三)公开渠道和公开时效

通过我局官方网站及时公开各类项目信息,并及时回应公众关切问题。充分利用六盘水市公共资源交易中心平台、六盘水市政府采购网等网站,多种渠道对项目信息进行公开,方便公众查询和社会监督。

文化公共资源配置过程中产生的政府信息,确定为主动公开的,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,自政府信息形成或变更之日起20个工作日内予以公开;确定为依申请公开的,应严格按照法定时限答复申请人;除法律、法规另有规定外,行政许可、行政处罚事项应自作出行政决定之日起7个工作日内上网公开。

三、保障措施

成立以局长杜军同志为组长,副局长龚茜同志为副组长,各县(区、市)文广新局负责人、局机关各科室、直属各单位负责人为成员的六盘水市文化广电新闻出版局政府信息公开领导小组,领导小组下设办公室在局办公室,由办公室主任杨尚易同志兼任办公室主任,负责安排部署、统筹协调、督促检查全市文化广电新闻出版系统政府信息公开各项工作。

上一篇:
下一篇: