您好,欢迎访问六盘水市文化广电新闻出版局!
 您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 统计信息
索 引 号: GZ0000003/2018-27904 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 六盘水市文化广电新闻出版局重大建设项目批准和实施领域政府信息公开工作方案
文  号:
六盘水市文化广电新闻出版局重大建设项目批准和实施领域政府信息公开工作方案
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

为认真贯彻落实《市人民政府办公室关于印发六盘水市推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开实施方案的通知》(六盘水府办函〔2018〕74 号)精神,进一步推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开工作,结合我局实际,特制定本工作方案。

一、指导思想

坚持以习近平中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团的重要讲话精神。按照中央、省、市关于全面推进政务公开工作的工作部署,以及我局政务公开工作要求,把重大建设项目批准和实施领域政府信息公开作为全面推进政务公开工作的重要内容,积极回应社会关切,更好保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权。

二、基本原则。

(一)以公开为常态,不公开为例外。除涉及国家秘密、商业秘密、公共个安全、个人隐私及其他依法不予公开的内容外,重大建设项目实施过程中的信息要“应公开、尽公开”,以公开提升项目批准、实施的透明度和效率,保障人民群众合法权益。

(二)突出重点,有序推进。以重大建设项目批准和实施过程中社会关注度高的信息为重点,以政府信息公开为先导,推动项目法人单位信息有效归集、及时公开。

(三)明确主体,落实责任。按照“谁实施、谁公开”的要求,属于我局实施的市级重大建设项目,由我局做好实施过程中的信息公开。

三、公开范围

我局及直属单位实施的重大建设项目,主要包括重点文化场馆建设、其他公共文化设施建设项目,或我局实施的市级重大建设项目。

1.招投标信息公开。我局及直属单位实施的市级重大建设项目,以及文化场馆建设、公共文化设施建设等进过程中,依法招投标的项目,必须按规定进入市公共资源交易中心交易。项目的招标公告、资格预审公告、中标候选人公示、中标结果公示应当与贵州公共资源交易公共服务平台实现信息共享,实施交互至全国公共资源交易平台汇总发布。重大工程项目的招投标情况、合同订立及履行情况、招投标违法处罚等信息应及时向社会公开,自觉接受利益相关方和社会公众的监督。

2.施工有关信息公开。在实施重大建设项目施工过程中,应监督指导项目法人单位公开设计、施工、监理单位及其主要负责人、项目负责人信息、资质情况,施工单位项目管理机构设置、工作职责、主要管理制度,施工期环境保护措施落实情况等信息。

3.竣工有关信息公开。对重大建设项目的竣工验收时间、工程质量验收结果,竣工验收备案时间、备案编号、交付使用时间,竣工决算审计单位、审计结论、财务决算金额等信息及时向社会公开。

四、工作要求

(一)加强公开渠道建设。在本单位门户网站开设重大建设项目信息公开专栏,做好市级专栏的信息内容保障。同时,通过微信公众平台、移动客户端等政务新媒体、新闻媒体等多种渠道和途径,主动公开重大建设项目相关信息。运用贵州网上办事大厅、公共资源交易平台等,推进信息共享。做好依申请公开工作,依法答复公众提出的重大及时讷河项目批准和实施领域政府信息公开申请,满足公民、法人和其他组织的合理信息需求。项目法人单位可利用现场公示、网站公布等多种渠道或途径对项目信息进行公开,方便公众查询和社会监督。

(二)及时准确公开有关信息。我局重大项目实施过程中产生的政府信息,确定为主动公开的,应严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,自信息形成或变更之日起20个工作日内予以公开;确定为依申请公开的,应严格按照法定时限答复申请人;除法律法规另有规定外,行政许可、行政处罚事项应自作出行政决定之日起7个工作日内通过门户网站或政府指定的有关媒体进行公示。项目法人单位应依法按时公开项目信息;法律、法规、规章未作出明确规定是否公开的项目信息,鼓励项目法人单位及时公开。

(三)落实信息公开审查责任。属于可法依规对外公开的重大建设项目信息,应按照《中华人民共和国政府信息公开条例》《贵州省政府信息公开暂行规定》及有关要求,主动公开本单位制作或保存的政府信息。不属于主动公开范围或依法必须开展保密审查的信息,要按照《中华人民共和国保守国家秘密法》等相关法律法规,严格履行保密审查程序,做到该公开的信息坚决公开,该保守的国家秘密坚决守住。在公开中要依法保护好相关人员个人隐私,对于身份证号、银行账号、个人电话、财产状况等涉及个人隐私的信息,公开时要去标识化处理,选择恰当的方式和范围。

(四)推动政府信息公开制度创新。定期对重大建设项目批准和实施领域不予公开的信息以及依申请公开较为集中的信息进行清理审查,发现应公开未公开的信息应当公开,可转为主动公开的应当主动公开。

(五)主动接受监管。2018年起,将重大建设项目批准和实施领域信息公开情况在政府信息公开工作年度报告中公布,自觉接受社会公众、新闻媒体的监督。

(六)建立协调机制。聚焦社会关注度高、与群众切身利益密切相关的项目,监督指导直属单位根据各自工作侧重点,细化明确本单位重大建设项目信息公开事项、内容、实现、方式、责任单位、监督渠道等,并将重大建设项目信息纳入主动公开目录管理,确保各项工作落到实处。

 

上一篇:
下一篇: